总书记心中的美丽中国·草 草木植成,国之富也

来源:人民网发布时间:2022-06-06 查看数:0

6月的神州,草木葱茏,绿意盎然。

“林草兴则生态兴。”草原是我国重要的陆地生态系统,黄河水量的80%、长江水量的30%来源于草原地区。

党的十八大以来,习近平总书记的“绿色足迹”遍布大江南北,把绿色发展理念传至祖国各个角落,彰显出推进生态文明建设的坚定决心。

2019年8月20日,正在甘肃张掖市考察的习近平总书记来到中农发山丹马场有限责任公司一场,察看草场和马群放养情况。(新华社发)

叮咛·“保护好宝贵的草场资源”

甘肃张掖市山丹马场,水草丰茂,骏马奔腾。2019年8月,习近平总书记来到位于祁连山北麓的大马营草原,考察中农发山丹马场有限责任公司一场。

早在公元前121年,西汉骠骑将军霍去病就曾在此屯兵牧马。今天,这里依托总面积达300多万亩的草原、耕地、林地,正朝着更高质量更好效益的协调发展努力。

习近平总书记指出,要正确处理生产生活和生态环境的关系,积极发展生态环保、可持续的产业,保护好宝贵的草场资源,让祁连山绿水青山常在,永远造福草原各族群众。

我国草原面积有近4亿公顷。长期以来对草原索取多、投入少,超载过牧现象突出,大多数草原出现不同程度退化。

2018年,党和国家机构改革组建国家林业和草原局。

2020年,国家草原自然公园建设正式开启。

2021年,国务院办公厅印发《关于加强草原保护修复的若干意见》,推进草原生态修复。

……

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过不懈努力,“十三五”末,全国草原综合植被盖度达到56.1%,草原退化趋势得到初步遏制。

青海三江源风光。(新华社发)

理念·“山水林田湖草是生命共同体”

“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草。”在习近平总书记看来,生态是统一的自然系统,“山水林田湖草是生命共同体”。

20世纪中期以后,青海三江源地区草原植被遭到破坏,对当地及河流中下游地区产生严重影响。

2016年8月,习近平总书记在青海考察时强调,要统筹推进生态工程、节能减排、环境整治、美丽城乡建设,加强自然保护区建设,搞好三江源国家公园体制试点,加强环青海湖地区生态保护,加强沙漠化防治、高寒草原建设,加强退牧还草、退耕还林还草、三北防护林建设,加强节能减排和环境综合治理,确保“一江清水向东流”。

如今,三江源草地植被盖度和产草量分别比10年前提高了11%和30%以上,三江源头再现千湖美景。

保护生态环境,不能头痛医头、脚痛医脚。

在北京,总书记指出“要推行草原森林河流湖泊休养生息”;在西藏,总书记强调“坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理”;在江苏,总书记指出“建设人与自然和谐共生的现代化”……

以系统观念谋划战略全局,不断深化拓展的科学理念,成为新时代生态文明建设的重要指引。

内蒙古锡林郭勒大草原。(新华社发)

征程·“既要保护好大草原,又要带领牧民们致富”

内蒙古大草原是首都北京以至整个华北地区的重要生态屏障,保护好这片大草原是一件具有重大战略意义的大事。

2014年1月,习近平总书记来到内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司,在一张张图片、一瓶瓶种子、一盆盆鲜草前,详细了解企业发展草产业、参与干旱地区生态恢复和生态环境建设情况。

总书记指出,实现绿色发展关键要有平台、技术、手段,绿化只搞“奇花异草”不可持续,盲目引进也不一定适应,要探索一条符合自然规律、符合国情地情的绿化之路。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。

锡林郭勒草原不再新开矿山,祖国北疆风景线更加亮丽;毛登牧场饲草丰盈,成了“牛马羊爱吃的香饽饽”;榆林高西沟村以草养牧,以牧肥田,特色产业红红火火……

“既要保护好大草原,又要带领牧民们致富”,青青小草成为广大牧民群众奔小康的重要依托。

在习近平同志的长期关心下,“以草代木”的菌草技术不仅让宁夏闽宁镇告别了贫困,还传播至100多个国家,为全球减贫事业贡献中国智慧、中国方案。

“草木植成,国之富也。”

绿色征程,波澜壮阔。

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022