全市防汛抗旱工作电视电话会议召开 强化底线思维 压紧压实责任 全力筑牢防汛抗旱坚固防线

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-04-22 查看数:0

4月22日,全市防汛抗旱工作电视电话会议召开,坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,进一步强化底线思维、压紧压实责任,早部署、早行动、早落实,坚决防范化解水旱灾害风险,全力维护人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长、市防指指挥周斌出席并讲话。

周斌指出,防汛抗旱事关经济社会发展和安全稳定大局,事关防洪安全、粮食安全、经济安全、社会安全和国家安全。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,切实增强责任感紧迫感,全面落实安全度汛各项措施,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要坚持未雨绸缪、系统谋划,增强忧患意识、树牢底线思维,科学研判市情水情,加快补齐短板弱项,全力打好水旱灾害防御攻坚战,为人民群众安居乐业和经济社会高质量发展提供有力保障。

周斌强调,要立足防大汛、抢大险、救大灾,坚持防范在前,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。要坚持多措并举,深刻汲取教训,抢时间、早谋划、早行动,全面排查风险隐患,扎实推动问题整改,及时清除行洪障碍,确保各类安全隐患清零。要紧盯关键环节,坚持因地制宜、综合施策,重抓城市防汛备汛工作,加强沿海防台能力建设,认真检修里下河地区排涝设施,加快完善流域性行洪工程体系,牢牢守住水旱灾害风险防控底线。要加强科学调度,坚持科学精准、常态长效,调整充实防御力量,夯实水利基础工程,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,切实增强防大汛、抗大旱能力。

周斌强调,要加强组织领导,合力构筑防汛抗旱坚固防线。要坚持党政同责,拧紧责任链条,细化任务清单,狠抓工作落实,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。要密切协作联动,各级防指加强统筹协调,抓紧组织业务培训,畅通应急联动机制,适时开展实战演练,进一步完善指挥体系,确保指挥工作体系反应灵敏、运转高效。要严明工作纪律,坚决服从统一指挥调度,用铁的纪律确保令行禁止、政令畅通,形成防汛抗旱救灾的强大合力,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗。

会议传达省委常委会专题研究防汛抗旱工作的会议精神,市水利局、气象局、住建局通报有关情况,滨海县、大丰区、亭湖区围绕相关主题作交流发言。

市防指常务副指挥勾凤诚,市防指副指挥吴本辉、李会林、谢继步、刘光球等,市防指成员等在市分会场参加会议。各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区设分会场收听收看。

责任编辑:徐梅宝

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022