以改革创新推动国有企业高质量发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-23 查看数:0

2月23日,市委书记戴源主持召开市属国有企业发展情况汇报会,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,牢牢把握改革正确方向,全面落实中央和省、市委决策部署,坚持党建引领、聚焦主业、健全制度、集聚人才,持续深化改革创新,加快推进国有经济布局优化和结构调整,奋力推动国有企业高质量发展,为书写好“争当表率、争做示范、走在前列”的盐城答卷作出新的更大贡献。市委副书记、市长曹路宝讲话。

近年来,市委、市政府按照中央和省委关于深化国有企业改革发展的决策部署,加强国有资本结构调整和布局优化,推进市场化经营机制,妥善解决历史遗留问题,市属国有企业经济运行质量总体向好,呈现资产规模增长快、经济效益提升快、主业投资增长快、融资成本降幅大、国企发挥功能作用大的特点,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

汇报会上,市城投集团、交投集团、银宝集团、黄海金控集团、盐城港集团、国投集团、悦达集团、海兴集团、燕舞集团等9家市属国有企业,先后汇报了各自的发展情况、存在问题和下一步工作打算。市国资委、市审计局从各自职能角度,对国有企业发展及监管情况作了书面交流。

戴源在总结讲话中充分肯定国有企业在全市经济社会发展中发挥的重要作用,并深刻剖析了我市国有企业存在的突出问题和薄弱环节。

他指出,国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,国有企业的改革发展在全市发展中具有风向标的重要作用。

面对新阶段、新形势、新要求,全市国有企业要把企业发展放在全市大局中思考和谋划,始终聚焦主业,围绕发展定位,找准主攻方向,不断做强做优做大主业,切实提升国有企业核心竞争力和品牌影响力。要健全现代企业制度,完善公司法人治理,健全内部运行机制和市场化经营机制,不断增强改革的穿透力和制度的执行力,为国有企业持续健康发展提供制度保障。要加快集聚人才,围绕主业创新机制招引使用人才,加快培养高素质专业化企业领导人员队伍和人才队伍,努力营造人才发展的良好环境,不断激发企业发展活力。要坚持和加强党对国有企业的全面领导,把党的领导融入公司治理各环节,以过硬党建引领国有企业改革发展迈上新台阶,更好地发挥国有经济在优化经济结构和畅通经济循环中的战略作用,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

曹路宝在讲话中指出,各市属国有企业要切实提高政治站位,深入贯彻本次会议精神,不折不扣抓好落实,真正发挥好推动经济社会发展的主力军作用。

要强化责任担当,围绕现代化产业体系构建、基础设施建设、城乡发展统筹等重点工作,精准发力、履职尽责,以实际行动确保市委、市政府决策部署落地见效。要聚焦主责主业,推动资源要素向主业集中,增强核心业务盈利能力,打造有行业影响力的知名企业。要创新监管体制,控制资产总量,提高利润效益,防范化解风险,为全市高质量发展提供支撑。要坚持市场化方向,更大力度对外开放,强化与社会资本全面合作,提高经营质效。要加快内部流程再造,有效整合资产资源,形成专业化分工,规范建设人才队伍,努力实现融合发展。

市领导王小红、羊维达、崔浩、勾凤诚、顾云岭、吴本辉,市有关部门主要负责同志等参加。

责任编辑:朱洁

分享到: