宿迁:黑芝麻“掉色”严重 清水浸泡变黑水

来源:西楚网发布时间:2014-05-28 查看数:0

黑芝麻,因为营养元素丰富,所以受到不少市民的青睐,但这购买的时候,可要注意甄别,不然就有可能遇到烦恼。近日,宿迁市民李先生在大润发超市,购买了近一斤的散装黑芝麻,不料在准备食用的时候,却出现了问题。

宿迁:黑芝麻“掉色”严重 清水浸泡变黑水

市民 李先生:我老婆怀孕四个月,说要吃点黑芝麻,这就去大润发买了黑芝麻,结果回来时候发现它上边好像是灰蒙蒙的有灰,就洗了一下子,洗发现就是这样的黑水。

因为黑芝麻掉色严重,且一部分黑芝麻被水洗后,变成了白芝麻,李先生就没敢让老婆食用。

市民 李先生:这个芝麻吃到人身体里边,对人体坏处肯定是很大的,特别是像孕妇、小孩、病人,吃下去的话,后果不堪设想。

为了探清楚情况,记者来到大润发超市二楼五谷杂粮区,购买了标价为19.8一斤的散装黑芝麻,回来经过简单的清洗,发现黑芝麻掉色情况确实非常严重,短短两分钟左右的时间,洗过黑芝麻的温水,就变成了深褐色,少数黑芝麻,也变成了白色。随后,记者又在苏果平价店,义乌商贸城等处,购买了11至20多元每斤不等的散装黑芝麻,回来清洗后,发现掉色情况都很严重,也依然存在少数黑芝麻变白的情况,那为何这些黑芝麻都出现这种变化呢?记者在一处食品添加剂销售人员的口中,得知了答案。

市区某食品添加剂门市销售人员:都上色的,有那一个个给里花花离离不好看,只是为了好卖些,就像人有白头发,给染染好看点,心理是一样的。

那这些上过色的黑芝麻,对人体是否有害呢?

宿城区农产品安全检验检测站副站长 张爱东:食用农产品,是不允许添加任何非食用物质的,包括染色剂物质,黑芝麻回家后,浸泡在水中变色,发生这种现象,就充分证明你这黑芝麻产品是有问题的,肯定是被染色的,这种现象明显存在违规的行为,是不允许的,它这染色剂对身体健康,是构成一定的安全隐患的。

据了解,黑色芝麻与白色芝麻在价格上,并没有太大的悬殊,但因为市民普遍有黑色食品营养价值较高的想法。而大多数黑芝麻颜色有些发灰,并不是特别黑,且因为装运、贮存等种种原因,会夹杂少量白芝麻,部分商人为了利于出售,用食用黑色素将这些芝麻整体着色一下,这才导致清洗时出现大量黑水的情况,为了规范黑芝麻市场的销售行为,记者与工商部门的工作人员取得了联系,目前工商部门已积极介入,从进货源头把关,消除染色芝麻的生存空间。

编者按:在采访中,工商部门的工作人员也表示,市民在选购时,可以用指甲掐开一粒黑芝麻,真的黑芝麻,果仁截面是白色的,而染过色的,会出现截面不清晰,小部分甚至全部果仁发黑的情况,此外如果外观黑色深浅一致、用手用力搓后染上黑色物体,都可以推测出是染色芝麻,所以市民要谨慎购买。

责任编辑:张者冻

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022