【共享美好家园】创建红黑榜: 弘扬传统文化 “剪纸巧手”助力文明城市创建

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-06-07 查看数:0

剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术。家住盐都区北龙港街道的王柏林,是当地一位剪纸达人,也是盐城市非物质文化遗产传承人、我市民间艺术大师。不久前,他用自己的巧手剪出“八礼四仪”系列剪纸作品,为我市创建全国文明城市奉献了自己的一份力量。

剪纸艺术传承人王柏林:“不是剪刀转,纸在转,纸,看出纸在转,纸在转,是纸转,这手不转,纸转,剪刀朝外面,不要对自己。”

正在给学生讲解剪纸技巧的就是王柏林,今年75岁高龄的他,每周都会来到北龙港幼儿园给孩子们上剪纸课。别看这些孩子年龄小,剪纸技术可不赖,剪刀随着灵活的双手在纸上游走跳跃,不一会儿,一副副活灵活现的剪纸作品就展现在眼前。

学生张璟楠:“我今天剪的作品是蝴蝶,刚才王爷爷夸我剪的好。”

下课后,王老向我们展示了他前段时间才完成的“八礼四仪”系列剪纸作品,每一副作品都有一个小主题,用相应的画面和文字来体现。王老跟我们说,虽然自己年纪大了,但是还是想为创建文明城市做点事。

剪纸艺术传承人王柏林:“上次我在盐城看到文明方面的广告,我看了以后我想构思了,我想创造一套八礼四仪方面的剪纸作品。”

在王老的影响下,幼儿园的老师也参与进来,和孩子们一起学习剪纸技巧,并帮助王老进行更多的创作。

剪纸艺术传承人王柏林:“以后专门再搞一批创文方面的优秀作品,送给我们邻居、朋友或者学生。”

责任编辑:智慧盐城

分享到: