芒种,播种希望,收获幸福!

来源:发布时间:2017-06-07 查看数:0

《时雨》

宋  陆游

时雨及芒种,四野皆插秧。

家家麦饭美,处处菱歌长。

老我成惰农,永日付竹床。

衰发短不栉,爱此一雨凉。

庭木集奇声,架藤发幽香。

莺衣湿不去,劝我持一觞。

即今幸无事,际海皆农桑;

野老固不穷,击壤歌虞唐。

芒种农谚芒种忙,麦上场。大旱小旱,不过五月十三。五月十三,不雨直干。吃了端午粽,寒衣不可送。芒种芒种,连收带种。小麦选种在田间,弄到场里就要掺。选种忙几天,增产一年甜。若要种子选得好,秆粗、穗大、籽粒饱。麦收有三怕:雹砸、雨淋、大风刮。麦在地里不要笑,收到囤里才牢靠。麦熟一晌,虎口夺粮。九成熟,十成收;十成熟,一成丢。麦收九十九,不收一百一。麦熟九成动手割,莫等熟透颗粒落。黄熟收,干熟丢。麦收要紧,秋收要稳。紧收麦子慢收秋。麦子夹生割,谷子要熟妥。麦子争青打满仓,谷子争青少打粮。生割麦子出好面,生砍高粱煮好饭。杏子黄,麦上场。枣花开,割小麦。

五月芒种为节者,言时可以种有芒之谷,故以芒种为名。

芒种  是二十四节气中的第9个节气,更是干支历午月的起始;时间点在公历每年6月6日前后,太阳到达黄经75°时。芒种字面的意思是"有芒的麦子快收,有芒的稻子可种"。《月令七十二侯集解》:"五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。"此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

芒种三候

中国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”

螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;

喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;

与此相反,能够学习其它鸟鸣叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

芒种雅事

暗香凝露、梔移月影,梔子花事;夏漸深,草碧遮蔽、路徑不識,修繕庭院正當時;東園載酒西園醉,摘盡枇杷一樹金;蛙鳴庭草,酴醾香夢,此時節可聽取蛙聲一片;煙萃三秋,外有四季,內無寒暑,賞玩盆栽而小天下;青梅煮甘釀,夕陽照畫舫,三五好友,倚月光。芒種,二三雅事。

庭前蛙鳴

枇杷滿樹

“東園載酒西園醉,摘盡枇杷一樹金”。枇杷与大部分果樹不同,不在秋或初冬開花,而在春天至初夏成孰,因此被称是“果木中独备四時之氣者”。成熟的枇杷果子亦成朿挂在樹上,每个果子长3至5厘米,成圆形、椭圓、或長状“琵琶形”。

芒种习俗

送花神,农历二月二花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

安苗,系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

嫁树, 芒种是农忙季节,在山西荣河开始收获大、小麦,当地人称之为“农忙”。有谚语说:“麦黄农忙,秀女出房。”因此在此节气,妇女也要下地帮助度过“农忙”时节。而在河北盐山则是在“忙中”这天有“嫁树”的习俗。就是用刀子在枣树上划几下,寓意可以多结果实。

打泥巴仗,贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

芒种养生

芒种的养生重点要根据季节的气候特征,在精神调养上应该使自己的精神保持轻松、愉快的状态,恼怒忧郁不可有,这样气机得以宣畅,通泄得以自如。

起居方面,要晚睡早起,适当地接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复疲劳,有利于健康。芒种过后,午时天热,为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡。

唐代孙思邈:“是月(芒种、夏至)肝脏气休,心正旺,宜减酸增苦,益肝补肾,固密精气。”增加味道苦的食物,如:苦瓜、猪肝、羊肝、菊花、槟榔、陈皮、荷叶、茶等,可补益肝肾,降火消暑。

还要注意防止暑湿,可在做饭的时候,加入少量薏米、红豆(大便干燥不要用红豆)、绿豆、茯苓等祛湿的食物。

芒种,种下希望,收获幸福!

责任编辑:智慧盐城

分享到: