欢度佳节 体味传统民俗

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-06-07 查看数:0

端午临近,节味浓浓。端午节是中华民族的传统节日,连日来,我市各地群众在体味传统民俗中欢度端午佳节。

端午小长假第一天,盐都区博物馆开展端午节传统文化齐传承活动。上午9点,博物馆里裹粽子大赛准时开始。折粽叶、舀糯米、包粽子、绑草绳,雪白的糯米、清香的粽叶在参赛者们灵巧的手中转眼就变成了精致的粽子。最终张永珍以15分钟时间内裹了20个粽子的好成绩,获得冠军。

参赛选手张永珍:“今天能拿到第一名真的很开心,快到端午节了嘛,再培育下一代,再让他们以后传承下去。”

大人们裹粽子,现场的小朋友们也没闲着,在大人们的耐心指导下,很多小朋友都能包出像模像样的小粽子,感受到了传统文化的有趣氛围。

连日来,射阳县中小学利用端午节这一传统节日,通过知识竞赛、传统手艺秀等多种形式,对学生进行中国传统文化教育,鼓励孩子们通过中国独有文化情怀的浸润,成为传统文化的传承者、创新者。

射阳县海通初级中学内,屈原的《离骚》在初二年级教室里回荡。这是该校为迎端午而举行的吟诵会。

除了吟诵会,该校还组织了面向全校学生的包粽子手艺秀。食堂内,经过年级筛选出来的20多位学生熟练地将两叶粽叶折成漏斗状,舀入米、馅料等,又将捆扎好的粽子放入锅中,一会儿,粽香味弥漫食堂。

射阳县海通初级中学校长王东:“我们将在语文、历史、地理、艺术等课程中渗透经典诗词和散文在内的中华优秀传统美德教育,在地方课程、校本课程中开展淮剧等优秀传统文化教育。”

在射阳县同心小学,端午知识抢答赛现场,关于端午节的源起、习俗等问题一抛出,小选手们就争先恐后地抢答,场面十分热烈。

射阳县同心小学学生徐欣仪:“为了这次知识抢答赛,我查阅了很多关于端午节的资料,对端午节有了很深的了解。”

今年端午节,射阳县同心小学通过班队会、国旗下讲话、情景剧表演等形式,致力营造中华优秀传统文化教育氛围,吸引全体学生积极主动参与。同时,学校还组织留守儿童通过手机微信、视频聊天等形式向在外地打工的父母送上节日祝福。

射阳县同心小学副校长韩永健:“我们开展这样的活动,就是为了强化中国传统文化教育,让我们的学生从小就能懂得弘扬民族艺术,培育民族精神,对一个民族生存和发展的重要性。”

浓浓敬老意,悠悠端午情。昨天,滨海县正红镇敬老院里爱意融融,欢声阵阵。70多位志愿者走进敬老院,为老人们带来了“香粽”,并为老人送上了文艺表演。志愿者们通过自己的努力,给老人们增添了一份喜悦之情,更在端午节让他们收获了一份家庭的温馨。

滨海县志愿者总会会长戴德夫:“希望通过这次活动,能够向全社会传递爱心和温暖,能够给我们老人们带来欢乐和幸福。同时在全社会倡导和谐社会共建共享的理念,进一步形成尊老爱老的良好氛围。”

责任编辑:智慧盐城

分享到: