小满,丰盈美满,人生最佳境界

来源:发布时间:2017-06-07 查看数:0

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

5月21日是今年的小满节气。“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”小满是指麦类等夏熟作物灌浆乳熟,籽粒开始饱满,但还没有完全成熟,故称为小满

小满农谚

小满不满,干断田坎。

小满不满,芒种不管。

小满小满,麦粒渐满。

小满未满,还有危险。

小满小满,还得半月二十天。

小满不满,芒种开镰。

小满天天赶,芒种不容缓。

小满花,不归家。

地蛋勤摘花,挖时拿车拉。

麦前把炕换,砸碎堆田边。

苹果梨子早疏果,免得日后舍不得。

果树怕大风。

小满大风,树头要空。

小满的“满”是什么意思?

一指全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。农民对于丰收的期盼、喜悦,也随着谷穗、稻穗的抽浆渐渐地饱满、丰盈起来。

二指雨水的盈缺,小满时田里应该蓄满水,不然可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻,影响农作物的收成。

江南一带有“小满动三车”的说法。所谓“三车”即水车、纺车、油车。天旱的年份,人们会早考虑,巧安排,以人力或畜力带动水车灌溉水田。

为什么没有“大满”?

节气里的其他“小字辈”节气,后面总跟着“老大”,如小暑之后是大暑,小雪之后是大雪,小寒之后是大寒。小满之后却是芒种,这是为什么呢?这恰好体现了中国传统文化的理念

大满并不是古人所追求的完美境界。月满则亏,水满则溢,一切达到极致后必然走下坡路。而“小得盈满”,是将熟未熟还有向上的空间,还可以“继长增高”,这才符合中国人的理想。

小满三候

小满有三候,苦菜秀、靡草死、麦秋至。从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。

小满习俗

祭车神

祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。在相关的传说里,二车神,是一条白龙在小满时节,人们在水车蓦上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,最有趣的地方是,在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白水泼入田中,有祝福水砚涌旺的意思。

祭蚕

相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。我国农耕文化以“男耕女织”为典型。女织的原料北方以棉花为主,南方以蚕理为主。蚕丝需靠养蚕结茧抽丝而得,所以我国南方农村养蚕极为兴盛,尤其是江浙一带。

小满节气话养生

夏季是阳气最盛的时期,小满作为夏季的第二个节气,意味着从小满节气开始,就要调整我们的日常饮食起居,注意除湿和祛火,才能健康平安地度过炎热的夏季。

北方祛火

“小满”后气温不断升高,北方气候相对干燥,此时若不注意养生,比如,生活无规律,经常熬夜加班,饮食不定时,或过食辛辣油腻,就会产生内热。这样,外热、内热一起来,就会出现一系列热病。如:精神紧张、熬夜加班所致心火过旺的失眠,口舌生疮;饮食不当、过食辛辣所致胃肠积热的便秘、口腔溃疡。

南方除湿

二十四节气中,小满是一个充满哲理的节气,小满者,满而不损也,满而不盈也,满而不溢也小满时节也是人体阳气充实,达到小满的状态,此时更不能错过养生的好时机。












责任编辑:智慧盐城

分享到: