“中国好人”关爱留守儿童送去健康知识

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-06-07 查看数:0

夏季是各种流行性疾病的多发期,为了让学生了解更多的防病知识,在市区登瀛小学的一间教室里,“中国好人”吴登清给他们送来了一堂丰富的健康知识课。

“中国好人”老中医吴登清坐着轮椅,在同学们的夹道欢迎下,来到了市区登灜小学一(2)班的课堂上,他结合具体病例,绘声绘色地讲解,教给孩子们许多的夏季防病知识。

中国好人 吴登清:要注意卫生,防止病从口入,根据气温的变化,加减衣服。

据了解,登瀛小学大部分为留守儿童,吴登清根据这部分学生的家庭因素,讲解了夏天的一些常见疾病,以及自我保护的基本方法。在课堂上,老中医讲得仔细,学生们一个个听得也认真。

中国好人 吴登清:今天走进课堂,主要跟小朋友们讲了饮食安全,还有卫生方面,让他们懂得注意饮食安全,能够掌握健康安全知识。

通过一个多小时的讲解,学生们很快就掌握了许多夏季的基本卫生知识。

学生:我学会了吃饭前要洗手,这样才健康。

学生:吃瓜果一定要洗干净了才能吃。

学生:夏天隔夜的饭菜不能吃。

老师:因为我们学校的留守儿童比较多,平常又缺乏家长的一些卫生常识方面的教育,所以今天我们请了中国好人吴登清老师到我们学校来进行卫生知识的讲解。

据了解,吴登清自小残疾,但身残志不残,他以自学的中医术为数以万计的病人解除了痛苦,并连续10多年为敬老院老人义诊,为残疾人、特困户等减免医药费,为社会公益事业捐款,还经常走进院校、监狱,义务演讲,被称为“青年之友”、“铸魂之师”。也因此,他被评为了省自强模范、全国自强模范、全国模范爱心大使、中国好人等荣誉称号。

市登瀛小学校长 杜凤巧:(他)今天走进我们登瀛小学,走进孩子们的课堂,给孩子们讲关于夏季如何做好卫生保健有关方面的知识,让孩子们增长了见识,也保证了孩子们身体,让孩子们健康茁壮成长。

临行前,学生们还专门表演了自编自导的歌舞,以感谢吴登清对留守儿童的关爱和帮助。

吴登清以“好人精神”,关爱着留守儿童,他经常抽空走进学校给孩子们送健康知识,就是让留守儿童能像其他孩子一样,健康茁壮的成长。在此,我们也向这位中国好人表示深深地敬意。

责任编辑:智慧盐城

分享到: