【共享美好家园】创建红黑榜:餐桌劲吹文明风

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-06-07 查看数:0

文明就餐,不仅是个人良好素质的体现,也是一种勤俭美德的塑造,更是我们创建全国文明城市的关键。“拒绝浪费,从我做起。”随着我市创文工作的不断推进,文明用餐理念已深入市民心里。

今天上午,记者在市区东进路附近的一家餐厅内看到,餐桌上摆放着节约用餐桌卡,墙壁上贴着“文明用餐”的提示标语。餐厅的负责人告诉我们,他们要求服务员在顾客用餐后主动询问是否需要打包,并提供免费的食品袋或餐盒,来提高餐桌文明水平。

餐厅负责人张钧:“作为商家我们不仅仅是以营利为目的,同样也会承担相应的社会责任。”

中午,盐城师范院的学生们陆续走进食堂。一些同学表示看到“节约粮食 文明用餐”的标语时,就会提醒自己适量点餐。目前,盐城师范学院食堂张贴了很多关于文明用餐的海报。食堂还根据男女饭量不同,分别设置了不同价位。

盐城师范学院通榆校区食堂负责人葛恒胜:“根据学生的需要采取小、中、多烹调,我们在食堂就餐大厅醒目处张贴了文明就餐的标语,得到广大同学们的积极支持。”

通过走访市区的酒店、机关单位食堂和餐厅,记者发现,市民文明用餐现象越来越普遍,商家的责任感也越来越强,乱倒剩菜剩饭现象少了。现在,市区内各大酒店及街边小餐馆,文明用餐的标语随处可见。另外,新媒体也成了商家倡导节俭用餐的途径。很多餐厅每天会向顾客推送节俭用餐、文明用餐的提示。

责任编辑:智慧盐城

分享到: