谷雨前后养生方面最该注意点啥?

来源:发布时间:2017-06-07 查看数:0

4月20日,是谷雨节气。谷雨是春季的最后一个节气,15天后,就是“立夏”——进入夏天了。谷雨节气的到来,意味着寒潮天气基本结束,气温开始回升,雨水增多,天气增湿。

俗话说得好:谷雨前后,种瓜点豆。谷雨是播撒种子的时节,是播撒希望的时节,也是养生的最佳时节,古书上就有记载,谷雨养生有着事半功倍的效果。

谷雨节气后,空气湿度逐渐增大(能明显的感觉到),樱桃红熟,桃花梨花盛开,柳絮满天飞。因此,此时节,做好养生保健功课非常重要,特别是对于肠胃功能较弱的人群,或者是体质容易过敏,常出现皮肤瘙痒、过敏性鼻炎、嗓子发痒、过敏性哮喘等的人群,更应注意饮食及生活方面的调理和防护~~

在饮食调理上的建议:

1、脾胃消化较差人群,应注意饮食清淡,少食多餐,减轻肠胃负担。

2、多吃健脾祛湿的食物,如山药、南瓜、薏米、小米、黑豆、香椿、无花果等。

3、吃富含a-亚麻酸的食物如深海鱼、亚麻籽油、紫苏油等,利于皮肤的抗过敏作用。

2、吃富含B维生素的食物如糙米、燕麦、荞麦、全小麦,增强皮肤的抵抗能力。

3、吃富含贝塔胡萝卜素的食物如胡萝卜、蔓越莓、南瓜、深绿色蔬菜等,有助于维护皮肤角质层的健康。

4、多吃润肺滋阴的食物,有助于皮肤的健康,如银耳、百合、莲藕、梨、蜂蜜等。

5、忌饮食无节,暴饮暴食。

6、忌吃烧烤和煎炸辛辣食物。

在生活起居方面的建议:

1、谷雨时节,早晚温差大,脾胃不好的人,应注意胃部的保暖,以免胃部着凉,引起胃部不适。

2、气温升高时,应随时增减衣物,“春捂”不能过,不然一出汗,容易引起受风感冒。

3、在春光明媚的日子里,多去空气好的郊外散散心,释放一下压力,有助于畅达心胸,怡情养性,保持恬静的心态。气血畅通,郁滞疏散,利于身心健康。

4、忌对脸部的过度清洗或机器性刺激。

5、紫外线过敏人群记得出门抹防晒霜。

责任编辑:智慧盐城

分享到: