文明祭扫 传递清明清风

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-06-07 查看数:0

清明节将至,在这缅怀先辈、寄托哀思的时节,盐都区各墓园也迎来了祭扫高峰。民政部门提醒市民,得合理选择祭扫时间,错时、错峰祭扫,同时也要文明祭扫,打造“绿色清明”。

4月3日一早,记者来到兰园公墓时,市民们已陆续前来祭扫,相比平常,人流量是翻了好几倍。在墓区内,记者看到文明、低碳祭扫的宣传标语随处可见,市民们更多是选用鲜花、描红、打扫墓碑等形式,代替燃烧冥币、放鞭炮等传统的祭扫方式。绿色低碳祭扫方式是蔚然成风。

市民  王先生:“我们每年四月份清明前几天都带着儿女到先辈的墓地来祭扫一下,现在也不烧纸了要讲究文明祭扫,我们就送点鲜花。”

市民   钱女士:“清明是祭扫先辈的节日,我们带着鲜花来祭扫先辈。墓园为我们提供了笔,油漆等工具,方便我们对墓碑进行描红。”

为倡导文明祭扫,维护公墓内整洁优美的环境,兰园公墓今年在安排“纸钱换绢花”和一些便民服务举措的基础上,推出了水泥浇筑一体式循环利用瓷盆新举措,市民每次来只需购买鲜花更换,避免了塑料花盆的重复购买,也减轻了园区环境维护压力。

兰园公墓管理处副主任  张学山:“今年清明期间,我们兰园(公墓)推出了以瓷盆代替塑料盆的活动,这样既减少了垃圾量,又环保,瓷盆能长期使用。清明期间我们希望广大市民尽量的乘坐公交车,因为这里的车流量比较大,我们提倡市民绿色出行,文明祭扫,鲜花为主,少烧纸钱,保护环境。”

除了兰园公墓,盐都区29个公益性公墓点也是未雨绸缪,精心谋划,通过电视、发放宣传资料、悬挂宣传标语等形式,立体式宣传低碳出行、文明祭扫、节地生态葬的意义,引导市民出行重在拥抱自然、享受春光,安放骨灰重在节地生态,追思故人重在精神传承。

盐都区民政局社会福利和慈善事业促进科科长  沈春亚:“我区将围绕节地生态安葬、平安文明祭扫为主题和惠民便民服务为内容的清明节宣传月,着力加强殡葬市场整治,提高殡仪服务水平,弘扬优秀殡葬文化,倡导文明祭扫新风尚,确保度过一个平安、和谐、生态、文明的清明节。”

责任编辑:智慧盐城

分享到: