绿色殡葬挑战传统观念 生态葬你能接受吗?

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-06-07 查看数:0

随着清明节的临近,有关绿色、生态清明的话题,再次成为了热点。我们国家近几年开始积极宣传“绿色殡葬”。所为绿色,是指用花坛葬、海葬、树葬等方式让骨灰回归自然,这样不仅占地少,而且无污染。那么,在我们盐城,市民对于绿色殡葬的接受度如何呢?

今年是姜正林在兰园公墓工作的第三个年头了,他告诉我们现在园内传统的两穴一墓的合葬墓地基本已经销售完毕,也是从他工作的那年开始,公墓开始向市民推行新的殡葬方式,那就是壁葬和花坛葬。这几年已经有不少市民接受这样的入葬方式了。

盐城市兰园公墓管理处副书记姜正林:“目前壁葬已经销售了60座左右了,逐渐被市民所接受了。再过几年随着可用土地的缩小,甚至没有了,我们新开发的这个墓园叫园中园将四周的围墙辟出一部分作为壁葬项目的建设。”

公墓园按照佛家七级浮屠塔的形式,将壁葬分为七层,公墓共设壁葬座碑300个左右,每层层数不同,价格也不等。

市民:“也蛮好的,清爽,放在里面也没事,儿女每年来纪念一下。”

相对于壁葬,另一种安葬方式叫花坛葬,虽然它在价格上更加便宜,但是目前为止却是无人问津。

市民:“那个(花坛葬)好像有点不好。好好的盒子也没有了,骨灰也没有了,哪个舍得啊。”

盐城市兰园公墓管理处副书记姜正林:“我想因为这个花葬啊因为暂时不保留骨灰,它是可降解型的材料,过几年骨灰就和土地渐渐融为一体了,和这个绿色植物融为一体了。壁葬它骨灰还是保留在这里的。”

记者了解,清明节期间,我市倡导绿色殡葬新风尚,着力营造文明科学的丧葬风尚。相信随着健康文明新风尚的养成,生态清明将会成为市民自觉的行为。

绿色殡葬的方式是宁静和庄严的,观念的改变需要我们每个人的努力。让绿色殡葬得到真正意义上的推广,最终达到惠民利民、环保节约。

责任编辑:智慧盐城

分享到: