耄耋老人省吃俭用 热心捐助奉献社会 

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-06-07 查看数:0

在东台时堰镇后港社区,有这么一位92岁高龄的老人,多年来,他一直省吃俭用,却累计捐款10000多元,热心帮助敬老院老人和周边困难村民,他用助人为乐的朴实行动感染和影响着我们。

这是王铢老人三年前帮助过的一位孤儿倩倩写来的一封信。信中倩倩感谢素昧平生的老人给予她的资助,王老也回信,勉励孩子要坚强面对生活,发奋学习。采访中,老人告诉记者,早在2007年,他从报纸上看到一则报道,说的是一位70多岁的老太太,每月领着400多元养老金,还积极去帮助别人,从此受到了深深的触动,自己便也萌生了奉献社会的想法。

爱心老人 王铢:我想我还不如人家女同志,想学她,(但当时)我拿的钱不多,老太婆有病,她又不拿钱。到2010年左右调资,一直到现在拿3000多。

养老金提高了,生活有了起色,王老便开始将自己的想法付诸现实。他联系了后港敬老院院长王晓林,捐助了1000元给敬老院的老人们,这一捐就是七年。

爱心老人 王铢:我啊,不吃酒,不抽烟,现在来说跟儿子,孙子都说了。我的钱(捐)给别人,不要任务给了别人家了,比给你们好,你们生活有保障,人家没有保障,人家无儿无女的,这个事情你们不要放在心上。

现在,王铢老人有空便到敬老院走走,跟那里的五保老人一起聊聊养生经,一起做做锻炼,看看他们的日常饮食起居。除了定期捐钱给敬老院的老人,周边村民谁家有困难了,只要他知道了,总会尽自己所能去帮助他人。

时堰后港社区敬老院 院长 王晓林:作为我们敬老院干部也好,工作人员也好,我们老人很感激这个事,年纪大的是自己舍不得吃、舍不得用,还有这份爱心,包括我们都要向王爹学习。

责任编辑:智慧盐城

分享到: