留守儿童开心学沙画做游戏

来源:发布时间:2017-06-07 查看数:0

(图为老师教孩子们作沙画)

留守儿童最缺乏的是什么?是亲情陪伴。3月3日,常年关爱留守儿童的盐都区心语心理健康服务中心的一群女性老师,联合市中行营业部巾帼志愿者“爱心妈妈”,一起走进盐都区北蒋实验学校,真情陪伴这里的留守孩子。她们教孩子沙画、唱歌并做游戏,开心的笑容洋溢在每个孩子的脸上。

11岁的小雨(化名)读三年级,她的父母在她很小的时候就离了婚,她随母亲生活,可是母亲常年在外打工,一年也就回家一两次看望她。每次母亲离开,她都是泪眼婆娑。小雨平时很孤独,很敏感。

“我们一个班级就有近一半的孩子是留守儿童。”北蒋实验学校小学部老师丁婷婷告诉记者,学校有1300多人,留守儿童就占到了一半,他们渴望亲情的陪伴。

孩子们需要什么,就应该提供什么。心语心理健康服务中心在盐都区妇联的支持下,一群知心姐姐来到了这些留守孩子的身边,给大家带来了欢乐。“每个星期都会过来陪我们,教会了我们很多东西。”小雨说,这些老师,既像姐姐又像妈妈,大家每周都盼望这些老师过来。

市中行营业部巾帼志愿者平时献爱心也不少,这次在机缘巧合之下,与心语心理健康服务中心对接上了,了解到相关情况后,这些巾帼志愿者决定捐赠8个沙画创作盘,由心语心理健康中心的老师教学,一起帮留守儿童享受到更多的教育资源。

“孩子们不缺钱,缺乏的是精神关爱,所以我们没有简单地捐钱捐书包文具等。”市中行营业部主任汤辉说,这种捐赠区别于物质帮扶,用互动的形式开展活动,可以满足留守儿童的情感需求,“以后要坚持转变思路关爱,多些陪伴才是最好的关爱。”

老师们教得认真,孩子们学得投入,看到自己亲手创作的“母爱康乃馨”主题沙画展现出来,大家都开心不已。此后,这帮“爱心妈妈”、“爱心姐姐”又和孩子们一起唱歌做手语舞,一起做游戏,不知不觉活动到了尾声。

“每周至少为他们上一节沙画课,让他们真正学习到东西,六一节的时候将做一次汇报演出。”心语心理健康服务中心负责人孙莉说。

责任编辑:智慧盐城

分享到: