乡村学校少年宫 留守儿童的爱心驿站

来源:盐城网发布时间:2017-06-07 查看数:0

寒假期间,射阳县将乡村学校少年宫建设与校外辅导站的“一站多点”模式相融合,致力将乡村少年宫打造成留守儿童假期的爱心驿站,为那些不能早早返乡的打工人员解决了后顾之忧。

射阳县黄沙港是国家一级渔港。射阳县黄沙港小学的流动人员子女和留守儿童总数占全校学生总数的50%左右。上个世纪八十年代末,被人民日报、中央电视台誉为“我国第一个留守儿童之家”就诞生在这片土地上。

射阳县黄沙港小学校长杨扬:在推进少年宫活动建设的时候,学校将此与学校海洋渔业文化特色建设有机结合起来,特意为留守儿童开辟结网家园、贝壳小屋、足球俱乐部等十多个活动小组。

黄沙港小学乡村学校少年宫占地5800平米,共有18个专用活动室。20名专职人员负责组织安排活动。寒假时间,学校少年宫各功能活动室全部对留守儿童、流动人员子女开放,并安排专人负责管理、辅导。全校留守儿童100%参与少年宫活动,不仅充实他们的业余生活,也让他们的兴趣爱好得到发展,才艺能力得到提升。

射阳县黄沙港小学留守儿童沈洁:我的辅导员老师也是我的爱心妈妈。她耐心地为我讲解贝壳画的制作方法,手把手的教,让我们做出了很多美丽的作品,她对我的生活也是无微不至地关怀。在这里,我找到了家的快乐!家的温暖!

寒假期间,每位少年宫教师都结对帮扶一个留守儿童,每天都与帮扶对象谈心一次,每周与帮扶对象娱乐游戏活动两次,为帮扶对象检查辅导作业4次,“1124”师生帮扶制度,让越来越多的留守孩子在寒假也同样能享受到更多的关爱。

黄沙港小学留守儿童罗莱敏 :我觉得自己在学校少年宫得到了比家里更多更温暖的快乐与温馨。

射阳县鼓励各乡村学校少年宫结合自身实际,拓宽站点设置,提升少年宫的镇域覆盖率,引导有条件的乡村学校少年宫与镇文广中心、镇域内社区等部门单位联手设点,提升少年宫内涵品质。全县各乡村学校少年宫都能自定目标,自创套路,基本都拥有了自己的“名片”,呈现出“一校一品”“一校多品”的喜人态势。射阳县大兴小学是一所农村定点小学,也是同心小学乡村学校少年宫下设的一个点。

射阳县大兴小学校长 王俊 :我校没有住校学生,但有些留守儿童在放学后不能及时接回,需要在学校等待。所以,我们学校就应势成立“校园文化活动中心”。

假期里,需要在校学习活动的留守儿童,就走进活动中心,在老同志和在职爱心教师“一对一”、“一对多”的指导下,完成作业,交流思想,感受亲情。这一做法为那些代理家长解决了不少后顾之忧,如今在射阳县所有无住校生的农村定点小学实现全覆盖。

责任编辑:智慧盐城

分享到: