告别吃喝陋习  “文明餐桌行动”启动

来源:盐城网发布时间:2017-06-07 查看数:0

咱们国家历来有尊重劳动、爱惜粮食、勤俭节约的传统美德,您别看一个小小的餐桌,它可是咱们社会文明的一个缩影,是城市文明的重要窗口。作为餐饮企业,除了给客人准备美食,和舒适的用餐环境,更应该主动承担起引导客人理性消费、文明用餐的责任。

10月29日,以“文明用餐、节俭惜福”为主题的文明餐桌行动在城南新区举行。这次活动以酒店、餐馆和公共食堂为重点,通过打造餐桌文明来弘扬节俭传统,引领消费时尚,倡树社会新风。启动仪式上,进行了文明餐桌行动宣传标语牌和“多彩文明风车”的传递,大家踊跃在倡议书上签下了自己的名字。

根据要求,餐饮服务单位都要在餐桌上要摆放“文明用餐,节俭惜福”的温馨提示牌。除了为市民合理搭配菜品以外,还要积极引导消费者合理消费,主动提醒消费者吃多少点多少,不剩菜不剩饭,剩菜自觉打包带走,并主动提供免费的打包餐盒。

餐饮单位负责人许平表示,“创建文明城市,是我们每个人都应该做的,比如有客人在我们餐厅吸烟,我们都会提醒客人不要吸烟,有的客人喝完酒以后,我们也会提醒客人喝完酒不要开车,还有的客人点菜吃不完,我们也会提醒客人打包带走。”

在行动落实阶段,将以餐饮企业行业自律、志愿者劝导和相关部门监督三管齐下的形式,逐步建立健全常态化管理机制,确保“文明餐桌行动”不流于形式,使“文明用餐、节俭惜福”的文明习惯深入人心。

小餐桌折射大文明。餐桌文明的提升,需要各方共同努力。其实我们每个人都可以成为“文明餐桌行动”的践行者和倡导者,使“文明餐桌”理念进一步深入人心,让餐桌成为彰显美德、传播文明的亮丽窗口。

责任编辑:智慧盐城

分享到: