【高铁建设周周看】烈日下与高温赛跑的建设者

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-08-05 查看数:0

市委书记、市人大常委会主任王荣平在政协盐城市八届一次会议上指出,“一张网”对外是打通快速通道,拉近与中心城市时空距离,加速区域经济版图重构。要从建设“一张网”开始,全力推动高速铁路网建设。连日来,我市广大高铁工程建设者头顶烈日,挥汗如雨,在盐徐铁路新洋港斜拉桥施工现场,尽管外面的温度高的让人很难忍受,但工人们依然坚守在建设一线,保障工程进度。

昨天上午,记者登上70多米高的新洋港斜拉桥1031号主塔,放眼望去,十几名工人正头顶烈日,脚踩高温钢管在加紧施工。这就是他们现在日常的工作环境。

徐盐铁路工程施工人员  周站文:“现在这个天气挺热的,钢管、支架、钢筋摸上去,都烫手,温度在45度、50度以上。”

新洋港斜拉桥是盐徐铁路的重要节点工程之一,在顺利完成超大深基坑、中墩和边墩施工后,施工队将大部分精力放在了南北两个主塔建设中,预计今年10月份北岸完工,年底前南岸完工。

中铁四局徐盐铁路指挥部四分部安全总监  李成永:“我们新洋港斜拉桥是一个卡控点,是一个控制工程,新洋港斜拉桥工程如果不及时完成,对下一步的工期是一个影响。”

一边是紧张的工期,一边是高温难耐的酷暑天,在施工现场即使站着什么都不干,不到5分钟就已经满头大汗。就连原本装在水杯里的凉水,不到一会儿也变成了热水。

徐盐铁路工程施工人员  周站文:“要补充点盐水分,喝点盐水的话出些汗,还能舒服一些。”

为确保工人们的身体健康,施工方也采取多种防暑降温保障措施。

中铁四局徐盐铁路指挥部四分部安全总监  李成永:“在高温时段,我们经理部采取了一定的措施,就是做两端,做两头,歇中间,然后经理部为每个职工,配置了麝香水,人丹,花露水。”

在施工现场,几乎每个人都是汗流浃背,炎炎烈日下他们坦言,为高铁建设、为盐阜百姓出行贡献自己的一份力量,流再多汗、吃再多苦都值。

责任编辑:何淑璇

分享到: