规范处置 废弃口罩

来源:发布时间:2020-02-11 查看数:0
主持人:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市城管局主动作为,大力实施废旧口罩专桶措施,收集专车运输定点规范处置,打好防疫攻坚战。


我们眼前所看到的垃圾桶就是口罩专用垃圾桶,这是市城管局为防止废弃口罩二次污染所设立的专用垃圾桶。



市民:

有了这个垃圾桶,感觉挺好的,可以把普通垃圾和口罩分开处理,避免二次污染。



记者在市城管局了解到,为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,切实防止废弃口罩二次污染,市城管部门迅速谋划,启动相应处置方案。市城管系统疫情防控工作领导小组专题召开联防联控会,专门下发废弃口罩收集工作标准,对疫情期间废弃口罩进行专桶收集、专车运输、定点处理,进一步规范收运处置工作。各县(市、区)城管部门快速在辖区居民小区、农贸市场、宾馆超市、城市广场、商业综合体等公共区域单独设置废弃口罩专用桶3000多个。



市城管局环境卫生管理处生产科科长  陈鹏:

落实专人管理、及时收运,各级环卫部门负责废弃口罩清运工作,配置专运车辆、作业人员和运输线路,科学安排收运时间,废弃口罩严禁与其他生活垃圾混收、混装、混运;各专运车辆完成收集后直接运输至垃圾焚烧厂进行无害化焚烧处理,不得经垃圾中转站二次转运。

据了解,为贯彻落实省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求,按照“每日至少一消毒”要求,市城管局全面做好垃圾运输车辆、垃圾中转站等环卫设施设备的消杀工作。对221座城乡垃圾转运站、中转站进行每日3次以上消毒,对城乡900余辆一、二级垃圾清运车进行进、出厂消毒;对所有垃圾收集桶(箱)进行每日2次以上的消毒,每日安排专人、专车对废弃口罩进行定时收运并送至焚烧厂进行无害化处理。目前全市建有生活垃圾焚烧厂4座,日实际焚烧能力可达5000吨,已在全国地级市中率先实现市域生活垃圾全量焚烧,为节日期间激增的生活垃圾能够“日产日清”做好“提前量”。



针对疫情期间返乡人员滞留带来的一段时间内生活垃圾量无法减少的实际,牵头组织各地及早制定了填埋场作业方案,对填埋场渗滤液和气体处理设施进行检测,为随时启用应急填埋做好充分准备。目前,在盐城市区建设全国领先的静脉产业园,已建成垃圾焚烧、餐厨垃圾回收、建筑垃圾处置、污水处理等循环利用设施,工艺先进,为盐城疫情防控、环境整治提供基础保证。



盐城市城管局副局长 王建安:

紧扣我们部门工作职责,多措并举,严防严控,全力做好城管系统的防控工作,一是要进一步加大执法巡查的防控力度,坚决取缔马路市场,流动摊点,出店经营等行为,配合相关部门查出室外的活禽宰杀和出售野生动物的行为。二是进一步加大环卫设施消毒力度,全面做好公车垃圾车的运输,垃圾中转站和中断处理设施的管理和消杀工作。三是进一步加大生活垃圾无害处置能力,确保垃圾日产日清,同时加大对废弃口罩的收运处置力度,严防造成二次污染。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022