市卫健委把疫情防控工作作为压倒一切的中心任务 清风盐城 1周前

来源:发布时间:2020-03-02 查看数:0

【本期上线】:盐城市卫生健康委员会

本期采访嘉宾:

      盐城市副主任、党委委员:陈旭东

盐城市卫健委疾病预防控制处处长:李军民
盐城市疾病预防控制中心党委书记、主任:汤  权

      盐城市第二人民医院副院长、党委委员:刘  宏 


这个春节期间,新冠肺炎疫情来势汹汹,我市第一时间打响了疫情防控阻击战。市卫健委作为全市疫情防控的“中枢”,在市委、市政府坚强领导下,市卫健委把疫情防控工作作为压倒一切的中心任务,第一时间组织专家研判,第一时间下发防控工作通知,第一时间成立领导小组和工作专班,第一时间组织人员培训,从物资准备、防控措施、人员调度等作了具体安排。

市卫健委副主任、党委委员陈旭东:

一是全员动员,建立严密的防控网络。实施战时机制,调动一切力量、整合卫生资源,全系统放弃节假休息,24小时值班,全天候工作,形成了以卫健部门为指挥核心,以疾控中心、定点医院为防控骨架,以基层医疗卫生机构为基础的严密防控网络。二是坚守防线,开展高效的疫情监测。按照“外防输入、内防扩散”的工作思路,与交通、民航、公安等部门通力协作,在机场、火车站、汽车站、高速路口等重点环节设置关卡,逐一登记、留验;发动基层卫生防疫人员参与疫情排查和健康管理,实行地毯式摸排,努力做到“一个不漏,管理全覆盖”;严把发热病人归口诊治关,规范设置和运行预检分诊、发热门诊,充分发挥其疫情监测哨点作用,开展不明原因肺炎、新型冠状肺炎等监测工作。三是精准施策,全力做好医疗救治工作。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,实行“一人一策”,进行精准救治,集中多学科专家、调配好中西医医疗资源,尽最大可能减少重症发生率,降低病死率。四是强化督查指导,确保各项措施落到实处。



市卫健委成立3个防控工作现场督导组,从1月17日起对全市各地防控工作进行督查,重点对应急值守、发热门诊运转、院感防护、定点医院收治、集中隔离观察点等进行现场检查和指导。

全市卫生系统配合公安、交通、铁路、民航等部门,开展联防联控,对疫情重点地区来盐人员及其密切接触者进行调查分析,精准开展核查处置。扎实抓好高速公路出入口及县乡通道检查卡口防控和客运卫生管理,坚决阻断交通运输环节传播渠道。坚持把农村地区作为工作重点,以县为单位、村居(社区)为单元,精准彻底排查、严密监测疫情,加强重点人员的体温监测和健康管理,构筑群防群治的严密防线,确保排查见底、管控到位。

卫健委疾病预防控制处处长李军民:

规范开展流行病学调查。一旦发现确诊或疑似病例,疾控机构按照防控方案和调查方案要求,迅速启动流行病学调查,及时收集个案基本情况、发病与就诊、暴露史和危险因素、实验室检测、密切接触者等信息。加强与公安部门等部门的配合,确保流调信息采集更快速、全面、准确。



市卫健委加强密切接触者追踪和管理。密切接触者追踪和管理工作是预防控制二代病例的关键,也是防止疫情扩散的关键。加强与公安、铁路、通信等部门协作,准确追踪到密切接触者。各地均按要求设置集中医学隔离点,对密切接触者实行集中隔离医学观察。

核酸检测在这次新冠疫情防控中被人们广泛关注,其原因是目前为止,核酸检测仍然是新冠肺炎确诊的金标准。

市疾病预防控制中心党委书记、主任汤权:

细菌、病毒等病原微生物侵入人体以后,会在特定的地方安营扎寨,比如呼吸系统、消化系统、血液系统,利用人体的营养不断的进行繁殖和复制。通常这些细菌和病毒,我们都可以在实验室把他们分离培养出来,并对他们进行鉴定、分类,但需要很长的时间,少则三五天,多则十几天。更麻烦的是,不少新发的病原微生物,无法进行分离培养,或者在要求极高的实验室才能完成,比如这次新冠病毒。这时候,一种叫PCR的技术横空出世,它的学名叫聚合酶链式反应。它的原理很简单,就是根据某一种病毒特有的基因序列,设计引物,通过若干次的循环,让这种病毒特有的记号不断放大,一直放大到我们可以用仪器测量出来为止。于是这种病毒的核酸就被检测出来了,而这个过程仅仅需要几个小时。目前这个技术被广泛地应用到疾病的快速诊断。



目前我市发现的所有新冠肺炎病例,都是通过PCR这个技术发现的。市二院作为市级定点收治医院,市委市政府要求做到“患者零死亡,医务人员零感染”。

市第二人民医院副院长、党委委员刘宏:

一是强化组织领导。成立了以王正书记、院长为组长的领导小组,全面指挥我院的防控工作。二是严格规范治疗。为抗病毒治疗及积极的对症处理,院内专家组每天二次对患者进行会诊,及时调整方案。三是加强患者人文关怀。患者恐惧心理比较普遍,加强心理疏导,每名患者制定一名责任制护士,给每一位住院患者配发手机,根据情况定期和随时和患者进行视频通话,体现人文关怀,增强患者战胜疾病信心。四是发挥名医工作室的作用。邀请了上海公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授对我院所有收治的患者进行多次视频联线会诊,同时也多次邀请省、市级专家组对我院收治的患者进行会诊,对医疗救治工作发挥了指导性作用。




《政风热线》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

聚焦政风》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“盐城政风热线”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022