盐城市文化广电和旅游局走进《清风盐城》直播间

来源:发布时间:2020-02-11 查看数:0

【本期上线】盐城市文化广电和旅游局


盐城市文化广电和旅游局副局长:王永和


(场外嘉宾)

公共服务处处长:丁玉梅

科技教育处处长:钱红兵

文化旅游交流推广处处长:朱海燕

江苏有线盐城分公司客服主任:陶伟


自疫情发生后,在市疫情防控指挥部统一领导下,盐城市文化广电和旅游局从树牢“四个意识”,切实做到“两个维护”的政治高度,认真贯彻落实市委、市政府和上级文旅系统关于疫情防控指示精神。


加强组织领导,确保政令畅通
根据疫情形势发展需要,成立由局长任组长的疫情防控工作领导小组,各县(市、区)文广旅局及市各直属单位均成立相应领导小组,严格落实上情下达、值班值守、巡查督察、宣传引导等八项工作制度,确保上级指示精神传达到位、落实到位。

加强巡查监管,认真履行职责
春节期间,重点督察旅行社及带餐饮服务的旅游景区、乡村旅游区防控工作,取消出境游、境内游团队90多个,取消外地来盐团队及阻停外地团队18000多人,劝退附带餐饮服务的旅游景区、乡村旅游区预订的婚宴、年夜饭等聚餐1600多桌,最大限度减少公众聚集活动。

主动担当作为,实现联防联动
每日对属地已经关闭的文博场馆、旅游景区等进行巡查,对文化娱乐场所、星级酒店、旅行社和艺术考级培训机构进行抽查,检查星级酒店是否对入住客人进行体温测量、场所是否消毒,检查公共娱乐场所是否关停,每天收集上报信息30多条,为市指挥部疫情防控工作提供了决策参考。

发挥部门优势,助力防控工作
全市各级文艺工作者、文化志愿者反应迅速,全体发动,创作淮歌《牵挂你那么多天》、歌曲《阳光依旧灿烂》、快板《万众一心战疫情》、书法《送瘟神》、朗诵《祝福武汉》等作品,录制MP3、抖音小视频等,为满足群众足不出户享受文化旅游服务需求,市图书馆推出“服务不打烊,在家免费看”,海盐博物馆推出“居家防疫,在线鉴赏馆藏文物”,荷兰花海景区推出“跟着镜头”游大丰等等,进一步丰富了线上文旅服务。



2020年盐城市文化广电和旅游局将坚持改革创新、务实进取,抢抓长三角一体化和“高铁时代”发展机遇,以建设文化旅游项目为重点,加快实施文旅产业融合发展战略,努力开创文化广电旅游工作新局面,为全市经济社会高质量发展作出新的贡献。


旗帜鲜明抓导向,加强舆论宣传
围绕以全面建成小康社会、建党100周年、中华优秀传统文化、新四军铁军精神和文明城市创建等主题展开宣传。通过定期开展广播电视节目评比、推动节目质量创新创优。改造提升应急广播,建成市级应急广播核心播控平台,加强安全播出保障体系和技术监管能力建设,确保全年安全播出零事故。

突出重点补短板,提升公共服务效能
继续加强文化馆、图书馆总分馆建设,实现县级图书馆乡镇(街道)分馆建设全覆盖、县级文化馆总分馆建设率达80%以上。加快建成市少儿图书馆、盐城市博物馆新馆,提档升级部分镇(街道)文化站、村(社区)综合文化服务中心。推动县(市、区)旅游集散咨询中心建设,积极构建以旅游厕所革命为核心的旅游公共服务体系。完善城市旅游咨询服务网络,加快智慧旅游项目实施。围绕旅游精品路线建设,完善提升部分文化旅游设施。举办旅游饭店服务技能暨餐饮大赛,第三届金牌导游员大赛等赛事活动。深入实施市政府为民办实事项目,建成全市公共文化数字服务平台,加快推进智慧旅游建设,通过“菜单式”、“订单式”服务,打通公共文化旅游服务“最后一公里”。
 
保持优势出精品,再创艺术创作“新高峰”
以现实题材为重点,围绕全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点,大力推动我市艺术精品创作生产,全年完成新创作剧本20部以上。精心打磨提升淮剧《小城》、《首乌花开》、《马家荡里唱大戏》,锡剧《淑娘》等作品,力争在省级以上艺术赛事活动中获得好成绩。申办第八届江苏省淮剧节,省五星工程奖、华东六省一市小戏小品大赛等重大赛事活动,提高艺术活动组织水平,丰富群众精神文化生活。广泛开展对外艺术交流,推广原创芭蕾舞剧《鹤魂》,组织推荐我市优秀舞台艺术作品到国内外巡演,展示盐城的人文风采。高标准组织政府文艺奖评审工作,力争再出人才、再出精品。

谋划长远找差距,加强文化遗产保护
深度挖掘“铁军精神”文化内涵和时代价值,讲好红色故事,传承红色基因。加快推进市博物馆新馆建设、开展革命遗址集中连片保护利用工程。继续做好各级文物保护单位保护规划编制、文物本体维修、环境整治、陈列展示、文物史料征集和可移动文物保护等工作。梳理以革命烈士命名的村镇、以及盐城地区重要典籍和地方文献的收藏整理。出台非物质文化遗产项目相关扶持政策,公布第四批市级非物质文化遗产代表性传承人名录。出台《盐城市政府办公室关于支持戏曲传承发展的实施意见》,保护和振兴以淮剧、淮海戏等为主的地方戏曲。积极推动建立戏曲进校园工作长效机制,指导淮剧传承人进行教学、传承和演出活动。
          
      大力推进文旅融合发展
以创建国家全域旅游示范区为抓手,以产业融合发展为方向,以推进引领性、标志性、功能性强的旅游项目建设为关键,努力将盐城建设成为国家生态湿地特色旅游目的地和长三角生态旅游康养基地,为全市经济发展作出新贡献,力争到2020年底,全市年游客接待量4300万人次以上,实现旅游总收入500亿元以上。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: