盐城市邮政管理局党组成员、副局长周中元走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-12-17 查看数:0

【本期上线】:盐城市邮政管理局


盐城市邮政管理局党组成员、副局长:周中元


盐城市邮政管理局 全力做好快递业务旺季保障工作

盐城市快递业务量和业务收入保持较高增速,快递企业从72家增长至100家,分支机构从43家增长至171家,快递网点从200多个增长至952个。2019年全年,全市累计完成邮政行业业务总量46.38亿元,同比增长23.54%;累计完成邮政行业业务收入24.50亿元,同比增长15.60%。其中快递业务量累计完成1.74亿件,同比增长25.4%;快递业务收入累计完成13.4亿元,同比增长19.5%。
目前我市寄递企业日均快递处理量99万件,今年“双11”期间,我市日处理量峰值超过300万件,预计全年完成业务量1.75亿件,投递量1.89亿件。2019年快递业务旺季主要集中在“双11”、“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2020年元旦和春节前夕,共计84天。快递业务旺季服务保障工作是对邮政业全年工作的一次期末大考。我市邮政业充分发挥大数据平台,积极贯彻“错峰发货、均衡推进”机制,不断提升用户体验度,努力实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)的总目标,全力做好快递业务旺季保障工作,打造安全、绿色的高质量“双11”。 


盐城市邮政管理局市场监管处副主任科员:成浩


盐城市邮政管理局市场监管处科员:郭泽萱


绿色邮政 2020年实现八大目标

2019年,国家邮政局继续实施“绿色邮政”三年行动计划,完善绿色邮政发展指标设计。年初,盐城市邮政管理局与市生态环境局共同出台了《推进盐城市邮政快递行业全面融入生态环境发展工作的实施意见(试行)》,进一步提高邮政业绿色发展水平,共同推进盐城市绿色邮政建设。引导支持邮政快递企业结合实际,采取“先试点、后推广”的方式,共建绿色邮政。力争到2020年在全市寄递行业实现八大目标:
(一)可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料;(二)推动构建循环包装共享平台,在全市邮政快递网点设置包装废弃物回收装置,提升包装的回收利用水平;(三)推进循环中转袋替代一次性塑料编织袋的试点工作,循环中转袋使用率达到85%;(四)利用大数据和智能计算等技术进一步优化包装结构、减少材料耗费,平均每件快递包装耗材减少10%以上;(五)试点示范工程建设取得可复制、可推广经验;(六)邮政快递企业使用绿色包装、消费者参与包装分类回收再利用的环境保护意识明显增强;(七)我市邮政快递行业电子面单使用率达到100%;(八)坚持绿色发展,推动我市新增和更新的邮政快递车辆使用新能源或清洁能源汽车,支持甩挂运输、多式联运和绿色递送。



听众:我是钱江方洲的居民,我想问一下,比如网购中出现快递丢失、破损件赔偿等问题。消费者有哪些渠道可以维权?

答:快递是服务业,首先定位是要服务老百姓,维护消费者合法权益,这是快递生存的基础。我们正在按照这样的基本定位不断努力。维护消费者合法权益是有固定渠道的。比如说企业方面,各快递企业都有自己的投诉电话。从政府监管来讲,也有申诉渠道,比如大家都知道12305,通过拨打025-12305电话来进行申诉,另外我们邮政管理部门的门户网站上有个局长信箱,也可以进行申诉。一般来说,我们建议是可以先找卖家进行沟通。因为我们网购买东西是和卖家之间建立了一个买卖合同,只要没收到或者收到的东西存在问题都属于买卖合同没有很好地履约,应该直接找卖家进行解决。卖家方面可以找快递公司进行处理,打快递公司的投诉电话,如果对投诉处理不满意,可通过拨打12305申诉电话或者邮政管理局门户网站的局长信箱进行申诉。



听众:我想涉足快递行业,我要加盟现有的快递,或者要自创品牌,要不要在邮政部门办什么监管手续,还有应该怎么申请,有没有什么门槛呢?

答:根据邮政法的规定,经营快递业务,设立快递企业是需要领取一张快递业务许可证的,领证的相关手续,包括咨询电话,包括需要提交的材料,包括具体的办理流程,我们都在盐城市邮政管理局官方网站首页行政许可栏目已经公示,可以随时查询,有问题可以随时咨询。入门的门槛相对挺高的,我们和一般的工商营业执照要求不一样,对于我们来说,我们要求你提供相应的纸质材料,其次还需要对现场设施设备条件进行现场审核,所以,比起领一个营业执照来说,这个流程算是相对复杂一点的。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: