盐城市自然资源和规划局党委委员、副局长铁小军走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-12-17 查看数:0

【本期上线】:盐城市自然资源和规划局


盐城市自然资源和规划局党委委员、副局长:铁小军


今年以来,市自然资源和规划局坚持以便民利民为宗旨,紧紧围绕国务院办公厅《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)精神和省厅开展不动产登记“质量提升年”行动的部署要求,持续深化“放管服”改革,不断巩固“3550”改革成果,登记质量和服务水平不断提升,各项工作有序推进,企业、群众的满意度和获得感得到明显提升。

一是积极争创不动产登记“党员先锋岗”。坚持以争创“党员先锋岗”活动为抓手,结合“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动,持续推动党建工作和不动产登记业务有机结合、深度融合,不断开创我市不动产登记工作的新局面。目前,市本级、东台市、响水县等三个地区已成功获得全省不动产登记窗口“党员先锋岗”荣誉称号。
二是合理压缩不动产登记办理时间。持续巩固不动产登记“一窗受理、集成服务”成果,分类合理压缩不动产登记办理时限。目前,全市范围内已全面实现常规不动产登记3个工作日内办结,其中市区还实现了二手房转移+抵押登记1.5个工作日内办结,新建商品房转移登记1个工作日内办结,实体企业不动产登记即到即办。
三是不断优化不动产登记办事流程。加大与金融机构合作力度,与银保监局联合下发《关于进一步做好优化营商环境有关工作的通知》(盐自然资发〔2019〕112号),持续扩大金融机构不动产抵押登记便民服务点覆盖面,实行金融机构抵押登记业务联办,运用“不动产登记电子证明”等。全面推广不动产登记与关联业务联动办理,全市所有县(市、区)都已实现不动产登记与水、电、气等关联业务的联动办理,有效提升了政务“一站式”服务的工作水平。参照省内南京、徐州等城市做法,对婚姻关系的审查方式进行改革,登记过程中不再主动审查婚姻关系,精简登记受理材料。
四是扎实推进不动产登记“线上”办理。组建“网上业务部”集中攻坚“线上登记”,通过市自然资源和规划局网站“不见面”审批系统和江苏政务服务网盐城不动产登记综合旗舰店,开展“线上”登记服务。积极推进将不动产登记服务相关功能按期接入“我的盐城”APP,开通了进度查询、有房无房查询、信息核验、新建商品房转移登记、存量房转移登记五个登记业务类型。


盐城市自然资源和规划局自然资源确权登记局局长:孙清


盐城市不动产登记中心政策法规科科长:徐松红


网上经常有个人信息被泄露的事情发生,也有市民担心,我们的不动产登记信息可以随意查询吗?

答:不是任何人都可以查询不动产登记信息。一般来说,不动产权利人、与不动产权利有利害关系人,可以依法查询、复制不动产登记资料。另外,司法部门需要了解权利人的不动产信息时,也可以查询的,但必须提供查询目的和查询的证件。不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的。登记机关工作人员违反规定泄露登记资料,已经查询的单位和个人违反规定泄露查询资料的,都需要承担相应的法律责任。所有的查询全部电脑留痕,市民朋友们大可放心。



不动产信息查询是否必须到窗口进行申请呢?

答:可以到现场申请查询,也可以登录我的盐城APP,查询自己名下的不动产,核验相关查封、抵押情况,然后将核验情况当场反馈给交易相对人,降低交易成本。交易相对人也可以用“盐城市不动产登记”微信公众号,扫描查询证书上的二维码,核验查封、抵押等情况,无需再到窗口进行查询。
我们还积极与住建、税务、法院、民政等部门实现信息共享,开展与法院“点对点”不动产登记信息查询服务,与民政部门建立社会救助家庭不动产信息查询核对服务机制。比如申请低保、小孩入学、缴纳税收等,以前都要到窗口查询住房信息情况,现在各相关单位通过信息共享直接可以调取或者核验,无需群众另行提交查询证明。
下一步,我们还将在我的盐城APP开发第三人不动产的自然状况以及权利限制状况核验功能。



听众:我最近看了个商品房,想办理在女儿名下,女儿今年7岁,不知道未成年人能不能买房、能不能办证?

答:根据《民法总则》的规定,未成年人具有民事权利能力,没有民事行为能力。也就是说,未成年人是可以作为签订合同购买方以及申请不动产登记的申请人的,但是未成年人不能以自己的行为来从事民事活动,需要监护人代为办理相关手续。
需要提醒大家的是,如果不是为了未成年人的利益,监护人不得处分未成年人的财产。一旦登记到未成年人名下,监护人就不能随意处分,不能为了自己需要进行抵押、出售。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: