盐城市住房和城乡建设局党委委员、市地震局副局长韦凯昌走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-12-05 查看数:0

【本期上线】:盐城市住房和城乡建设局


盐城市住建局党委委员、市地震局副局长:韦凯昌


目前我市有前兆观测手段11个,测震手段8个,强震观测手段12个,大部分观测手段都实现了无人值守,基本形成了前兆、测震、强震观测台网。

从我市现有的情况来看,地震前兆观测还存在不足,主要是我市前兆台站数量比较少,前兆监测能力还不能满足要求,近年来,我市正在弥补这方面的不足,2018年以来,我市增加了5个地震前兆观测手段,并计划每年增加2-3个观测台站。
8个测震手段基本满足我市对地震的监测,地震发生后,能在1、2分钟内准确地给出地震发生的时间、地点和震级大小,震级下限目前可以达到1.5级的精度。当然,群测群防工作并没有放松,我市有50多个地震宏观观测点,主要是各地群众观测动物、水井等,动物有猪、鸡、鳄鱼等,是否有异常。作为地震监测工作的一个补充。


盐城市住建局震情监测处处长:陈勇


地震预报工作是地震部门对未来地震的发生,要进行研判,给出预测意见。预报和预测在地震工作中,含义是有区别的。预报是政府行为,按照法律规定,只有省一级以上政府才能发布地震预报,而部门是不能发布预报的。所以在行业内,对未来地震趋势的研究称为预测。目前地震预测技术不过关,地震预测不像天气预报准确,地震预报分为长期预报、中期预报、短期预报和临震预报。长期预报是未来几年到十多年时间跨度进行预报,我国这方面还相对比较准确,时间越短,越不准确,做到预报短期的、相对比较精确的预报,目前技术还达不到。我们经常可以听说,地震预报是个世界性难题,说的就是这个问题。地震不能准确预报,主要原因有以下几方面原因:一是地震是个很复杂的过程,人们目前的认知还比较粗浅,科学发展还没有达到这个程度;二是地震发生在地球内部,几公里到几百公里,我们人类目前的技术还不能达到这么个深度,所以还是个认知问题;三是地震总体来说是小概率事件,一个地区不是每天发生,目前我国现代地震记录是从1970年开始,总体数量少,规律还很难掌握。相信未来人类终将掌握地震预报技术,但现在难,不是说要放弃,作为地震工作者,仍要进行观测地震,尝试、探索其中的科学,为未来解开这个奥秘作积累。社会公众对地震部门不能准确预报地震不满意,地震工作者都能理解和接受。在地震预测方面,做的工作主要是将地震监测到的数据进行分析、研判,如果发现异常,就尝试进行预测。每天地震部门都要做这些工作,定期进行会商,对未来一段时间是否发生地震进行趋势分析。



地震基本发生在断裂和断裂带上。盐城及周边地区地震地质构造还是比较复杂的。盐城陆地上主要有5条东西向为主的断裂,从北向南有,淮阴响水断裂、洪泽沟墩断裂、盐城南洋岸断裂、陈家堡小海断裂和泰州断裂,盐城发生的地震大部分发生在这些断裂和断裂附近。沿黄海海岸线,有一条苏北滨海断裂,大致位置在南通东部海域延伸到连云港东部海域,这个断裂规模稍大一些,历史上在这个断裂附近曾经发生6.5级地震。此外,中国东部地区有一个郯庐断裂带,从江西经过安徽庐江,经过江苏宿迁向东北方向延伸,一直延伸到俄罗斯境内。这是一个断裂带,具有发生大地震的构造背景,1668年也就是清朝康熙年间,在山东郯城发生过8.5级地震,这个地震释放的能量是汶川地震的6倍左右,对盐城也造成很大的破坏。

中国是多地震国家,总的来说,中国大陆是西部地震多,强度大,东部地区地震少,江苏地处华北地震带,中小地震发生的频率还是很高的,而盐城有是江苏地震发生频率最多的地方。主要是盐城陆地上有五条断裂,沿海岸线有一条苏北滨海断裂,地震地质构造比较复杂,很多地震都发生在断裂上和断裂附近。我国东部还有一条郯庐断裂带,这是一个深大断裂,从江西安徽附近向东北延伸,经过江苏宿迁、徐州到山东,向北经过东北一直到俄罗斯,这个断裂带存在发生巨震的肯能行,虽然不经过盐城,但离盐城的距离不远,万一在这个断裂上发生大震,也会对盐城造成威胁。



我市将不断提升地震监测预警能力。加强台站建设,定期开展台站巡检,2020年争取增加1-2个地震前兆观测手段,对东台弶港地震台地磁观测手段进行改造,对大丰地震台地磁房进行改造。坚持会商制度,定期召开会商会,形成会商意见报省局,撰写地震趋势会商报告并参加省评比。强化震情跟踪,坚持24小时震情值班和零异常报告制度,密切关注周边震情和舆情,开展网站运行维护、无线电点名等工作,做好地震突发事件准备。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: