盐城市公安局副局长王炜走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-12-05 查看数:0

【本期上线】:盐城市公安局


盐城市公安局副局长:王炜


我市停车整治进入制度化、常态化时代

今年3月1日,盐城市人民政府规章《盐城市停车管理办法》正式实施,标志着我市停车整治进入制度化、常态化时代。
首先,停车管理步入法治时代。在国家、省级出台停车管理相关规范和标准的基础上,结合盐城实际,研究制定一系列停车管理地方规范和标准,相继出台《盐城市停车管理办法》《盐城市机动车停车服务收费政策》《全市停车场停车信息联网管理规范》,奠定坚实的法治基础和标准保障。
第二,停车服务步入智能时代。整合形成一个平台运行、多套系统共存一体化智能停车信息系统,依托智停APP,实现停车管理、电子收费、停车诱导、信息查询等多项功能,目前,市区已有1.2万智能停车位在平台运行,年底前预计超2万个联网,盐城智停APP注册用户达20万人,切实提高停车管理智能化、标准化、人性化服务水平。
第三,停车秩序步入规范时代。紧盯群众反映强烈停车三乱问题,联合开展停车问题整治“梳网清格”、“大巡查、大执法、大清拖”、“僵尸车”清理等专项整治行动,坚持以整治促规范、以规范促长效,去年以来,先后查处打击16名违规乱收费人员,清理各类“僵尸车”368辆,清除私设踏坡290余处,拆除私设停车装置210余个。2019年以来,市区共查处违法停车23万余起,“违法随手拍”举报处理违法停车14万余起,停车秩序得到明显好转。
第四,停车意识步入文明时代。坚持示范引领、纵深推进,强化社会宣传引导,文明停车理念逐步深入人心,盐城停车规矩初步形成。盐城停车整治阶段性成效被《人民公安报》、《新华日报》、学习强国APP、新华网、人民网等多家中央、省级媒体报道宣传。


盐城市公安局交警支队秩序科副科长:李坤


盐城市公安局治安支队人口管理科副科长:王力


停车规划“一体化”布局

我市在停车规划布局方面,主要是实施“一体化”布局,启动市区停车专项编制规划工作,开展停车数据摸底排查,兼顾关联方利益,统筹人机非权利,合理制定配置比例,满足停车需求,具体为实现“三个一体化”:一是推动公建和私建一体化。以停车产业化为导向,围绕产权界定,对公建私建、路内路外等类型进行分类确权,对建筑退让红线区域进行产权分类,在城市规划、土地供应、金融服务、收费价格、运营管理等方面加大改革力度和政策创新,营造良好的市场化环境,充分调动社会资本积极性,加快推进停车设施建设,有效缓解停车供给不足。二是推动路内和路外一体化。突破路内公安管、路外城管管的机械划分,综合考虑城市功能布局、开发强度、交通条件,把路内路外停车管理统一归于公安交警部门,制定区域差别化的停车设施发展政策,推动各类停车设施协调发展。针对老城区开发强度高、人流车流集中、交通流量大等特点,适当降低路内及路侧停车比例,减少对道路交通运行影响,共去除1270个路内不合理汽车泊位;适当提高老旧小区及公建建筑路外公共停车设施比例,满足车辆短时停车需求。针对新城区新规划的特点,制定建筑物停车配建为主体的停车设施供应结构,路内及路侧停车严格按照规范标准设置,路外公共停车结合用地开发进行预控,二者结构相对均衡,作为停车设施的补充。三是推动机动车和非机动车一体化。统筹考虑机动车与非机动车停车空间设置,保障动静交通协调发展,全面清理主干道非机动车道的机动车停车泊位,增加600个非机动车泊位区域,有效还路于民,保障非动车和行人的通行权利。



我市现行停车收费标准

今年3月份我市启动停车收费,收费标准:道路临时停车泊位划分为一、二、三类共三个收费区域,白天(7:00-19:00)一、二、三类区域停放费每15分钟分别为1.5元、1元、0.5元,夜间(19:00-次日7:00)均为60分钟0.5元,连续停放24小时一、二、三类区域收费限额分别为30元、20元、10元。
政府指导价管理的机动车停车场首停2小时内为5元,超过2小时的一、二类区域每小时加收1元、三类区域每2小时加收1元,连续停放24小时一、二、三类区域收费限额分别为20元、15元、10元;机场、火车站、汽车客运总站停车场,停放超过2小时后每小时加收5元。
修订后的收费标准缩小了计费单元,道路临时停车泊位计费单元统一改为15分钟,停车场首停由4小时改为2小时。小区周边夜间(18:00-次日8:00)停车收费标准仍为每月90元。修订后的收费政策鼓励快停快走,道路停车收费短时间内收费降低,长时间停放收费提高。停车计费时间从免费停放时间结束后起算。
目前停车收费泊位数量为4402个,目前每日产生的停车费用4万元左右,收费以来,总计应收金额580万元左右,实收金额420万元左右,收缴率为72%,所收费用属于行政事业性收费,全部上交财政,实行收支两条线。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022