盐城市税务局党委委员、副局长陈洪军走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-11-20 查看数:0

【本期上线】:盐城市税务局


国家税务总局盐城市税务局党委委员、副局长:陈洪军


盐城市税务局在市委、市政府和省税务局党委的科学领导下,紧紧围绕省、市《社会保险费和非税收入征管职责划转的实施意见》,按照平稳有序、分工协作、征管高效、服务便民的基本原则,全力推进社保费职责划转各项工作。自今年4月1日实现了机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险切换上线;7月1日实现了城乡居民医疗、灵活就业养老医疗保险切换上线。目前,各险种征收都在平稳有序向前稳步推进。今年1-10月份盐城市税务局累计征收入库各类社保费是190.77亿元,同比增收9.43亿元,增幅为5.2%。其中:企业社保费累计入库107.48亿元,灵活就业人员入库39.53亿元,机关事业单位养老保险入库22.86亿元,城乡居民入库20.9亿元。这里面,4月份新划转的机关事业单位养老保险累计入库14.75亿元,涉及4159户和12.95万缴费职工;新划转的城乡居民养老保险累计入库3.04亿元,涉及缴费人数19.39万人;7月份新划转的全市城乡居民医疗、灵活就业养老医疗两险累计入库23.97亿元,涉及参保人数215.63万人。


国家税务总局盐城市税务局社保费和非税收入科科长:秦爱军


国家税务总局盐城市税务局社保费和非税收入科副主任科员:施建雄


国家税务总局盐城市税务局社保费和非税收入科科员:朱浩


降低社会保险费率是党中央、国务院作出的重大决策部署,倍受社会各界的高度关注。据统计,今年5-10月全市社保费政策性降率减费额达到了9.78亿元。其中:企业养老保险5.20亿元,失业保险1.90亿元,工伤保险0.66亿元,机关事业单位养老保险2.01亿元。全市共有3.43万户企业、4100户机关事业单位享受了降率带来的红利。以2019年10月份降率统计结果为例,取得的成效主要体现在三个方面:(一)小微企业普惠性养老保险降率减免优惠红利效应的集中凸显,涉及 17829户减免费额有3683.65万元。(二)从企业分行业构成看,制造业减幅高,享受政策户数9080户,减免费额达3826.01万元,占企业减费总额9096.93万元的42%,降费优惠对促进我市制造业发展的支持效应得到充分体现。(三)从企业分经济类型构成看,私营企业享受社保费降费红利户数占到6成以上。10月份,我市私营企业享受到的社保费降费红利户数显著提升,共享受政策优惠户数20705户,占享受政策总户31156的66%;减免金额3820.68万元,占总减免金额9096.93万元的42%。私营企业社保费负担显著减轻。 



问:我去年9月份被城南一个广告公司聘用,但公司一直没帮我参加社保,请问该怎么办?

答:这种情况属于应参保未参保。根据《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国社会保险法》和《江苏省社会保险费征缴条例》相关规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,并按月依法缴纳社会保险费。你可以先和公司领导谈谈你的想法和诉求,如公司领导依旧未采纳的,建议你向当地人社部门的劳动监察机构反映,来维护个人的正当权益。



问:我是一名经常在外打工人员,户籍在亭湖区,今年30岁,工作地点不固定。我可以参加哪种社会保险?具体怎样缴费?

答:按照国家规定具有本地户籍,且男未满60周岁、女未满55周岁的外出打工人员,可以参加灵活就业人员养老、医疗保险的社保费缴纳。具体缴纳标准是:2019年7月-2020年6月缴费基数下限为3368元,上限为16842元。养老保险的费率为20%、医疗保险的费率为10%+6元/月的大额医疗保险。比如:你选择了缴费基数的下限为3368元,2019年7月-2020年6月的养老保险费为3368*20%*12=8083.2元;医疗保险费为3368*10%*12+6*12=4113.6元,两险合计12196.8元。这两项保险每项缴纳一次。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: