盐城经济技术开发区管理委员会副主任吴开军走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-11-04 查看数:0

【本期上线】:盐城经济技术开发区管理委员会

盐城经济技术开发区管理委员会副主任:吴开军


盐城经济技术开发区拥有“三个金字招牌”

一是国家级开发区。盐城经开区成立于1992年,2010年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。二是中韩产业园。2017年国务院正式批复在盐城设立中韩产业园,中韩(盐城)产业园规划面积50平方公里,分为产城融合核心区和临港产业配套区两个部分,其中产城融合核心区42平方公里,就在盐城经济技术开发区。三是综合保税区。成立于2012年,是江苏省江北第一家综合保税区。


盐城经济技术开发区科技局党组副书记、副局长:张来贵


盐城经济技术开发区发展“三大主导产业”

汽车产业是我们的支柱产业,以东风悦达起亚为龙头,集聚了摩比斯、亚进、瑞延理化、京信电子等400多家零部件制造企业,年销售达到1000亿元。电子信息产业是我们重点打造的新兴特色产业,依托盐城综合保税区功能政策优势,集聚了40多家规模以上企业,产业规模100亿元。新能源及装备产业特别是光伏产业已经形成集聚效应,集聚了40多家龙头企业,今年将实现电池、组件3个“10GW”目标,产能占全球市场十分之一。


盐城经济技术开发区创新创业中心主任:年竹渊


盐城经济技术开发区科技局综合处处长:周金德


盐城经济技术开发区发展规划处处长:葛玮玮


盐城经济技术开发区建设“三大城市片区”

河东新城河东新城是盐城未来重点发展区域,包含亭湖区片区、开发区片区2大区域,定位为盐城副行政中心、文化中心、商业中心,其中河东新城的中心就位于开发区境内,目前东环路高架即将竣工,凤依湖即将开挖,未来的几年河东新城将迎来大发展的机遇。韩风国际文化名城我们提出建设韩风国际文化名城,将开发区的城市打造成“中韩产业园典范区、东部沿海国际名城”。规划总面积约6.4平方公里,在规划定位上体现科技商务集聚区、商贸康养服务区、国际化旅游区、蓝绿生态宜居区等四大特色。未来科技城未来科技城项目占地面积18.45万㎡,总建筑面积58.23万㎡,共建设23栋楼,拥有科技创新核心区、总部研发区、双创活力区、商务政务区、高端配套区等“一核四区”功能格局,目标是把未来科技城建设成为长三角乃至全国创新活动最活跃、创新人才最密集、创新成果最丰富的区域,打造成为全国中外科技合作园区的标杆。



开发区科学技术局成立于2018年,承担全区科技行政管理职能,近年来,开发区科学技术局认真贯彻落实区党工委的部署要求,紧紧围绕项目立区、强化创新引领,着力培育创新型企业、打造创新型园区,努力为推动开发区高质量发展走在苏北苏中前列提供科技支撑。

在科技政策方面,今年,开发区科技局牵头修订了《关于促进科技创新的政策意见》,提出25项支持政策,17年和18年向企业兑现奖励资金3000多万元。
在高企培育方面,坚持把培育高新技术企业作为科技创新的重要抓手,加强政策引导,加强对标培育,加强申报服务,加强整体推进,今年全区共完成省市后备入库企业92家,其中省入库35家、市入库57家,三批累计申报国家高企56家,全年有望新增各类高新技术企业120家以上。申报企业数、通过率、净增高企数均创近年来最好水平。
在产学研合作方面,加强与企业对接,与高校院所对接,牵线搭桥,深入推进产学研合作,今年1-3季度,全区共签约合作项目45项。在载体平台建设方面,重点推进与重点高校院所共建科研载体平台,江苏新能源汽车研究院正式挂牌运行;先后与中科院、东南大学、盐城工学院共建了汽车相关的研发机构,与北京大学共建了北大(盐城)光电产业研究院,与上海电气研究院共建盐城研究院也已正式签约;正在推进与白俄罗斯科学院、哈工大、中科院苏州医工所等大院大所开展半导体、大数据等方面的合作。
在创新创业方面,今年抓住打造国家级孵化基地这个契机,大力推进孵化器(众创空间)和创业团队的双招双引工作,以盐城国际软件园4#楼为载体,规划建设层次较高的创新创业平台;新获批省级众创空间2家,今年在全市创新创业大赛总决赛中我区获得二等奖、三等奖各1个。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: