盐城市住房公积金管理中心副主任唐仕洪走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-11-04 查看数:0

【本期上线】:盐城市住房公积金管理中心


盐城市住房公积金管理中心副主任:唐仕洪


今年以来,盐城市住房公积金管理中心全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全国住房城乡建设工作会议、省市全会、“两会”要求,把保障和改善住房民生放在更为突出的位置,切实做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等各项工作。截止今年9月底,全市已开户单位1.48万个、78.22万人;累计归集住房公积金480亿元,累计提取328亿元;累计发放住房公积金个人贷款16万笔,336亿元。个贷比117%。至9月底,全市住房公积金贷款逾期率仅为0.06‰,低于住建部1‰的贷款逾期率考核控制标准0.94个千分点。在支持城市住房保障能力建设方面,公积金的增值收益中已累计上缴财政4亿元用作廉租房建设补充资金。


盐城市住房公积金管理中心资金运用处处长:彭琳


盐城市住房公积金管理中心归集处处长:蔡建国


盐城市住房公积金管理中心业务部副主任:童爱华


为进一步规范公积金缴存、提取、贷款各项业务,保证资金安全,防范业务风险,加强行业监管,同时为了方便广大缴存职工更准确地了解住房公积金政策,今年3月份,盐城市住房公积金管理中心对《盐城市住房公积金提取细则》、《盐城市住房公积金贷款细则》和《盐城市住房公积金缴存细则》这三个细则进行了修订完善。此次修订经盐城市第四届住房公积金管理委员会第一次会议审议通过,自2019年5月1日起施行。



我市2019年度住房公积金缴存基数、缴存比例标准

每年7月1日起,会开始当年住房公积金缴存基数和缴存比例调整工作。2019年职工住房公积金缴存基数应为2018年度工资总额除以12个月得到的月平均工资总额。工资总额应包括工资、奖金(绩效)、津补贴、加班加点工资等。
自2019年7月1日起,职工实际工资收入低于2018年度最低工资标准的,月缴存工资基数应按月最低工资标准执行,其中,市直、亭湖、盐都、开发区、城南新区、大丰、东台最低工资标准为1830元,建湖、射阳、阜宁、滨海、响水最低工资标准为1620元。
职工住房公积金月缴存工资基数上限为18800元。城镇个体工商户及其雇佣人员、自由职业者的住房公积金月缴存工资基数不低于省政府公布的当年养老保险缴费基数下限3368元且不低于本人上年度的住房公积金缴存基数,不高于全市缴存基数上限18800元。
2019年住房公积金缴存比例,机关事业单位及其职工缴存比例仍为12%;企业及其职工缴存比例为5%-12%;城镇个体工商户及其雇佣人员、自由职业者缴存比例仍为20%。



在什么情况下,职工可以投诉单位?

单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。
单位有以下情况之一的,职工可以检举、举报单位的违规行为:
(一)单位不办理住房公积金缴存登记手续的;
(二)单位不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的;
(三)单位不按规定办理住房公积金变更、注销手续的;
(四)单位不按规定为本单位职工办理转移或封存、启封手续的;
(五)单位逾期不缴或者少缴住房公积金的。

职工可以通过什么方式投诉单位的违规行为?

(一)现场投诉;(二)电话投诉;(三)来信或电子邮件(如政府市、县长信箱);(四)其他方式

职工投诉应携带什么材料?

职工投诉应携带以下证明材料:(1)劳动关系证明,(2)工资收入证明,(3)身份关系证明





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: