盐城市人力资源和社会保障局副局长顾正钧走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-10-15 查看数:0

【本期上线】:盐城市人力资源和社会保障局


盐城市人力资源和社会保障局副局长:顾正钧


今年以来,盐城市人社局按照市政府为民办实事项目建设要求,围绕实施就业富民工程,通过服务企业“招工引匠”稳就业、推进“政策落地”促就业、开展“援助就业”帮就业、助推“扶持创业”带就业等一系列措施,各项目标完成超序时进度。1-9月,全市实现新增就业8.19万人,完成目标的91%;服务企业用工3.68万人,完成目标的183%;对困难群体、城镇零就业家庭、农村零转移家庭实施就业援助,帮助10000名就业困难人员实现再就业,完成目标的250%;为7829名就业困难人员提供职业技能培训,完成目标的97.9%;投入就业专项资金0.92亿元,完成目标的92%。


盐城市人力资源和社会保障局养老保险处处长:蔡葳


推动人力资源市场“三化”建设服务就业


推动实施就业服务品牌化、专业化、信息化“三化”服务,促进实现更高质量和更充分就业。一是推进公共服务品牌化。围绕拓展公共就业服务功能和创新公共就业服务模式,认真组织服务企业引才用工专项行动,通过多层次、多形式的招聘活动和开设常态化的劳务集市,打造就业服务品牌,提供全方位的就业服务。1-9月,全市举办各类招聘会614场,共有9099家企业提供25.3万个就业岗位,进场求职24.8万人,初步达成就业意向8.28万人。全市各县(市、区)分别赴陕西、云南、四川、甘肃、安徽等省份的劳务协作基地举办招聘会39场次,合计155家企业参加招聘活动,共提供10894个招聘岗位,达成录用协议1262人。二是推进公共服务专业化。加强从业人员队伍专业化建设,组织服务窗口参加业务技能练兵比武知识学习,开展劳动保障协理员职业资格培训和实务提升培训,提高基层人社平台服务标准化和专业化水平。三是推进公共服务信息化。建立市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)互联互通的四级就业信息数据库,实现就业管理和服务工作全程信息化。打造“互联网+就业创业”平台,实现“互联网+”与就业创业工作的深度融合,提升就业创业服务水平。完善了就业、社保金保工程一体化软件系统。新增失业保险技能提升补贴模块,完善培训补贴、社保补贴流程。联网数据上报及时高效,数据质量列全省前列。


盐城市人力资源和社会保障局劳动就业中心副主任:严楠


推动重点群体充分就业


以“情系民生、援助就业”为主题,开展困难群体就业援助专项活动,实名帮助就业困难人员实现再就业。一是重抓实名调查。依托街道社区开展入户调查,对就业困难人员基本情况逐一填写登记,及时认定、及时送录,按照“一家一办法、一人一措施”的帮扶原则,进行分类登记、动态管理、跟踪服务。二是重抓能力提升。对实名登记有培训需求的各类就业困难人员,通过各种形式组织参加培训机构统一举办的就业培训和创业培训,帮助提升其适合自身意愿和市场需求的就业技能及自主创业的能力。三是重抓援助对接。对经过就业创业培训的援助对象,加大市场对接力度,帮助其尽快实现就业。对有创业需求的援助对象,通过政策、资金、项目等扶持,帮助其实现创业。对要灵活就业的援助对象,及时给予社会保险补贴,稳定其就业。



推动全民创业带动就业


扎实开展送政策、送培训、送项目、送服务活动,努力为高校毕业生、下岗失业人员、返乡农民工等创业群体提供创业服务。一是加大返乡创业引导力度。举办在外有成人士新春团拜会、返乡创业恳谈会、名商高徒对接会、新春盐商茶话会和返乡创业对接暨引才用工大型招聘会,引导返乡创业带动就近就业。二是加大政策扶持力度。积极落实创业扶持政策,1-9月,全市享受创业扶持政策6664人,金额2.75亿元。其中,财政补贴1492人,金额890.03万元;税收优惠1339人,金额160.68万元;小额担保贷款1956人,金额26451万元;行政收费减免1877人,金额37.54万元。组织创业培训11011人次,扶持成功创业19583人,带动就业6.35万人。三是加大典型引导力度。深入开展全民创业典型走进农村、社区、学校、园区“四走进”宣讲活动,为创业主体提供全方位服务。四是组织创业大赛。组织 “中国创翼”和“创响江苏”创业创新大赛盐城选拔赛,开展盐城市大学生优秀创业项目的征集、遴选工作。五是加大创业载体建设力度。积极做好大市区创业孵化基地和省级创业示范基地的申报工作。截止9月末,全市共建成各级创业孵化基地340家,其中大学生创业园31家,创业孵化基地累计入驻企业总数14890家,孵化成功企业7933家,成功率达53.27%,创业带动就业人数近23万人。



推动技能培训促进就业


按照城乡统筹、就业导向、技能为本、终身培训的原则,完善培训机制,创新培训模式,扩大培训规模,增强培训实效。一是完善职业培训补贴政策。建立城乡统一、普惠共享的职业培训补贴政策,做到同一地区、同一工种补贴标准统一,实名发放给培训合格的城乡劳动者。二是发挥优质培训资源的作用。适应劳动者就业培训需求,引导培训送教下乡,依托乡镇基层平台,方便农民就近参加职业技能培训,为贫困农村劳动力开展初中级职业技能培训和鉴定。三是开展岗位技能培训。对新建企业、新上项目提前介入,及时发布劳动力需求信息预测,引导职业技能培训机构开展技能人才的“储备式”培训;对企业急需的技术工种采取校企共建,冠名办班等校企合作方式,开展适销对路的“订单式”培训,促进培训与就业的有机结合。四是开展创业培训。创业培训进高校。积极与驻盐高等院校联合,充分依托高校的平台资源,开展毕业年度大学生创业培训,将SIYB创业培训模式引入高校,在形式上突出角色扮演,模拟实践;同时增加了电子商务相关内容,让大学生想创业、敢创业、会创业,提高创业培训实战效果。创业培训进社区。依托街道劳动保障所、社区等公共服务平台对辖区内失业人员、大中专毕业生、复转军人、新成长劳动力等各类重点人群开展创业培训需求调查,组织举办SIYB创业培训班。创业培训进乡村。加大部门联动,开展对农村致富带头人、地方特色产业经纪人、返乡农民工等开展创业培训,覆盖所有乡镇村。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: