盐城市交通运输局走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-09-17 查看数:0

【本期上线单位】:盐城市交通运输局上线


盐城市地方海事局副局长:杨惠林


深入开展水上交通安全大排查大整治

近年来,盐城市地方海事局的核心工作是保安全、保畅通,保水上水下重点工程施工、防治船舶污染水域、提高船舶检验质量、创新船务船员管理等,关注重点时段的水上安保如春运、“两会”、大洋湾龙舟赛,中秋、国庆等。今年3.21以来,有序组织了水上交通安全大排查大整治活动,就渡口渡船安全监管、危险品码头到港船舶抽查、水上游览经营活动备案管理等方面,发现隐患70余项,航运公司安全监管方面排查了326项,并紧盯整改不放,全力以赴保水上交通安全。
近年来,全市水域未发生重大以上水上交通安全事故,未发生因管理不到位而造成的航道堵塞事故,未发生船舶污染水体事件。


盐城市地方海事局船务管理科科长:陈文昌


盐城市地方海事局船舶检验科科长:刘占群


盐城市地方海事局航行监督科科员:熊国玉


全市渡口渡船渡运情况

盐城历史上是个渡口大市,高峰期全市有一千多道渡口,后来随着各级政府以及交通运输部门撤渡建桥工作的有力推进,2016年全市渡口降为68道,但即使是68道,依旧占全省的三分之一,近几年来,随着大家的共同努力,目前渡口剩下21道,实际渡运16道。
渡口属地的乡镇政府是渡口渡运安全管理的责任主体,地方海事机构负责渡运的安全监管,盐城市地方海事局主要工作有以下几项:协调、督促乡镇政府根据辖区内部分渡口渡运流量小、渡口附近新建桥梁等实际情况,有序推进撤渡工作;抓好渡工的日常培训和教育管理,督促经营者组织人员进行落水演习等;督促经营者船舶的检验保养维护工作,确保现有渡口渡船平安渡运。



我市航运公司的基本情况

2019年纳入我市地方海事系统安全监管范围的航运公司有124家,全部是内河普通货物运输公司,其中管理船舶数量在100艘以下的公司111家,占纳入监管公司总数的89.5%,100艘以上的13家,占比10.5%。我市航运公司数量多,规模小,安全监管难度大。
截至目前,盐城市地方海事局和各县(市、区、直属)地方海事处按照年初制定的检查计划已对全市辖区112家航运公司的安全管理工作进行了日常监督检查,发现问题或隐患326处,其中230处问题已经完成了整改,整改率为70.6%,未整改的,盐城市地方海事局正持续跟踪推动整改工作。



听众:想成为普通船员需要满足哪些条件?

答:应当具备下列条件:

1.年满18周岁(在船实习、见习人员年满16周岁)但不超过60周岁;
2.符合船员健康要求;
3.经过内河船舶船员基本安全培训,并经海事管理机构考试合格。
同时满足以上三个条件后,可以申请《普通船员适任证书》和《船员服务簿》,上船担任普通船员。
如果想要参加航行和轮机值班,还需要取得相应的驾驶岗位和轮机岗位船员适任证书;如果想要在油船、散装化学品船、客船等特殊船舶上工作,还应当完成相应的特殊培训和考试合格,取得特殊培训合格证。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: