监督乡村振兴政策落实和资金审计

来源:发布时间:2019-05-07 查看数:0

2019年5月6日盐城市审计局上线

【本期上线单位】:盐城市审计局


实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。在乡村振兴战略实施中加强审计监督,是审计机关的重要职责和任务,是审计监督推动政策落实、维护人民根本利益、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。


盐城市审计局党组副书记、副局长:孙红青


农业与资源环保审计处副处长:陈月红


今年我市是如何组织开展乡村振兴审计的?

孙局长:2019年1-5月,由国家审计署统一部署,在全国29个省份同步开展乡村振兴政策和资金审计。我市市县审计机关切实把思想和行动,统一到党委、政府和上级审计机关的部署要求上来,充分发挥职能作用,抽调骨干力量近100人,组成9个审计组,采取扎实措施,“四轮驱动”助力乡村振兴战略全面落实。

 

我市今年实施的乡村振兴政策和资金审计的的审计范围是什么?

陈处长:根据省厅年初下发的工作方案,我局结合盐城实际,精心组织制定了全市统一的乡村振兴政策和资金审计具体实施方案。

审计范围:重点审计落实中央、省和市委、市政府有关乡村振兴战略采取的措施、进展情况和工作成效,以及各级财政安排的耕地地力保护等到户“一卡通”惠农补贴资金,村级涉农财政资金,农业绿色发展、培育新型农业经营主体、农村一二三产业融合发展、农村人居环境整治、脱贫致富奔小康工程等方面相关政策措施落实和资金安排使用管理情况,同时,对农村“三资”管理进行审计调查。审计时间范围:署定内容为2017年至2018年,包括”一卡通”惠农补贴资金,农业绿色发展、培育新型农业经营主体、农村一二三产业融合发展、农村人居环境整治方面;省定内容为2016年至2018年,包括脱贫致富奔小康工程(扶贫)方面和村级涉农财政资金、农村“三资”管理,其中响水、滨海2个省定重点帮扶县扶贫审计为2018年。

审计覆盖面:财政惠农补贴资金按照数据筛查疑点和现场核查相结合进行全面审计。每个县(市、区)抽查:乡村振兴相关资金项目不少于20个,村级涉农财政资金行政村数量不少于10个,扶贫项目不少于20个,已脱贫农户不少于100户,已脱贫经济薄弱村数量不少于20个。

 

主持人:至目前,我市乡村振兴政策和资金审计进展情况?

孙局长:面对艰巨审计任务,全市审计机关加强上下联动和横向协作,强化审计组织方式统筹,创新性开展“融合式”审计,努力做到“一审多项”、“一审多果”、“一审多用”,最大限度扩展审计覆盖面。截至4月底,我们已完成对9个县(市、区)的乡村振兴政策和资金审计,目前正在全力以赴汇总全市的审计结果报告,加快审计成果转化。

我们将紧扣市委深入推进农村基层党风廉政建设决策部署,严肃揭示侵害农民利益的不正之风和腐败问题,全面梳理审计中发现的基层侵害群众利益“小微腐败”、违反作风建设规定、履责不尽责等方面问题线索,主动与各地纪委、监委、巡视巡察组对接沟通,纪审联动,巡审联动,加强协作,最大限度利用好审计成果,实现在监督成果上共享共用。积极做好审计“后半篇文章”,对发现的每类共性问题和个性问题,都力求探根究源,深度发掘问题产生的体制机制根源,向各地党委、政府和被审计单位提出针对性强、切实可行的意见建议,积极构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,实现在标本兼治上同频共振。






《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: