盐城市自然资源和规划局走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-04-08 查看数:0

2019年4月3日盐城市自然资源和规划局上线

【本期上线单位】:盐城市自然资源和规划局


盐城市自然资源和规划局党委委员、副调研员:唐孝岗


盐城市规划管理监察支队支队长:单连军


原盐城市规划局城南分局局长:夏德高


原盐城市规划局亭湖分局局长:吴谦林



大市区棚改新动态

 

自2017年下半年起,围绕市委、市政府棚改专项治理行动部署,我局充分发挥规划引领作用,依据各区棚改任务量,统筹调配技术力量,确保棚改规划任务顺利完成。根据亭湖区的棚改任务重情况,抽调市局处室的业务骨干会同亭湖分局专门人员加班加点进行方案研究,及时提请市规委会审议。

目前亭湖区的大洋城中村、文锋双元新村等4个一期棚改地块的方案已深化,大洋东郊新村-东升新村、文峰水上新村-长坝等6个二期棚改地块已深入开展。同时,河东、城西等7个片区落实11个安置房选址地块。城南新区的耿伙城中村棚改地块,盐都区的盐龙体育公园棚改地块、鹿鸣路小学棚改地块均已完成规划编研方案,同步明确出让红线和设计要点,报请市规委会审议,保证了老城区棚改治理工作的持续高效开展。

其中,有3个亮点。

亮点一,优化公共配套,提升片区服务功能。结合城市建设进度,紧扣新建、改造等时机,及时优化菜场、公共停车、社区服务中心等公共服务设施设置,对现状菜场、社区中心提出改造方案,完善公厕等相关配套设施。如结合文峰棚改拆迁地块,提出新建社区服务设施,配套4处基层社区文化活动室,对利民菜场进行规划整治,结合杰仕豪庭西侧征收地块配建农贸市场的综合方案。

亮点二、完善教育布点规划,推进均衡教育布局。结合实际情况对市区现状学校布点提出改扩建规划方案,满足学区内学龄儿童上学需求。明确代建幼儿园结合新出让地块统一实施、同步建设要求。结合长坝城中村改造,规划新建西环路实验小学;在新洋实验学校现状基础上进行校区南扩。

亮点三、疏通城市路网结构,提升市政通达水平。积极推进腾飞路等重点道路工程项目实施和规划服务;在双元新村、东闸新村等地块棚改研究中,重新梳理城市支路网,将东闸巷、新西门路等一批老城区巷道作拉直打通的规划处理。

 

【听众互动】

听众:亨威地块一直说要建个小学,请问这个小学规划到哪个阶段了?

原市规划局城南分局局长夏德高:根据规划要求以及小学服务半径,在聚亨路南、开放大道西规划了一所48个班规模的小学,目前小学方案已经审定,大部分规划建筑已核发建设工程规划许可证。经向相关部门了解,该项目地块内的亨威办公大楼近期将会拆迁到位,我局将依申请,做好该项目最后一批工程规划许可证的核发工作。

 

 

听众:听说建军路那片正在做策划,范围有多大?

原市规划局亭湖分局局长吴谦林:为推进城市更新改造工作,加快长三角地区新兴的工商业城市建设,按市领导指示,我局开展了建军路商业街区改造的策划研究,范围东至小洋河,南至串场河-蟒蛇河,西至串场河-越河,北至毓龙路,面积约1.7平方公里。

 

听众:东闸新村那里传要拆迁很久了,去年终于启动了,我想问一下那片的安置房在哪里,周边方便吗?

原市规划局亭湖分局局长吴谦林:五星街道的集中安置房位于跃进路北侧、开放大道西侧地块,就是现状肉联厂地块北侧,用地面积121.12亩,用地性质居住,容积率≯2.5。我局充分考虑了项目的公共设施配套,地块内配建了4轨规模幼儿园,同时按规范要求配建农贸市场,代建8000平方米五星街道党群服务中心(含社区服务中心及养老中心)。

 

听众:违法建设的拆除,按类型有没有先后顺序?

市规划管理监察支队支队长单连军 :按照“四先四后”原则。先拆党员干部、机关工作人员的违法建设,后拆一般群众的违法建设;先拆新建和在建的违法建设,后拆历史遗留的违法建设;先拆主次干道、城市出入口、市政重点工程项目区域和群众反映强烈的违法建设,后拆一般建设用地上的违法建设;先拆改善型、牟利型的违法建设,后拆生存型、困难应急型的违法建设。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: