国家税务总局盐城市税务局走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-04-01 查看数:0

2019年4月1日国家税务总局盐城市税务局上线

【本期上线单位】:国家税务总局盐城市税务局


国家税务总局盐城市税务局党委委员、副局长:黄斌斌


国家税务总局盐城市税务局财产和行为税科科长:王强


国家税务总局盐城市税务局所得税科科长:印春荣


国家税务总局盐城市税务局货物和劳务税科科长:谢群


4月1日起,空前力度的增值税税率下调将正式执行。所有行业税负只减不增、制造业减税规模最大…你知道吗?增值税作为我国第一大税种,其税率降一个点,减税则以千亿来计算。今天的节目围绕“减税降费”这个热点话题进行交流


小微企业普惠性税收减免政策


2019年1月17日,财政部和国家税务总局印发了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号),自2019年1月1日起执行,对广大中小企业来说是重大利好,对深化供给侧结构性改革,减轻企业负担,激发市场活力,推动形成积极的社会预期。这次税收减免优惠主要涉及四个方面的内容:

一是增值税方面,对增值税小规模纳税人月免税销售额由3万元提高到10万元,也就是说月销售收入在10万元以下的可不交增值税了。

二是企业所得税方面,减税的对象为从事国家非限制和禁止行业的小型微利企业,条件放宽为年应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元,年应纳税所得额不超过100万元、100万到300万元之间的企业所得税税负分别降至5%和10%,也就是说这些纳税人要少交50%-75%的企业所得税。

三是地方税费方面,对增值税小规模纳税人减征50%的资源税、房产税、土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、土地使用税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

四是扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠。

 

税负只减不增


为实体经济进一步减负是今年两会的一大热点。3月5日,克强总理政府报告中提出实施更大规模减税降费,主要提及两项减税降费措施,一是进一步深化增值税改革,将制造业等企业现行16%的税率降到13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降到9%,确保主要行业税负明显降低。确保所有行业税负只减不增;二是降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降到16%,继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,减税降费在为实体经济减负的同时,也为供给侧改革提供助力,推进经济高质量发展。

 

我市减费降税预计达73亿


盐城市税务局前期对全市今年减税降费情况进行了一个测算,增值税税率下调预计影响我市今年增值税30亿元左右,折合一般公共预算收入15亿元,加上相应减少的附征收入,此项政策实施预计影响我市一般公共预算收入18.6亿元左右;小微企业减免税扩围影响,我市95%以上的纳税人为小微企业,减免税政策扩围后小规模纳税人不再需要缴纳增值税,预计减税4.6亿元,折合一般公共预算收入2.3亿元;小微企业企业所得税优惠预计减税15亿元,折合一般公共预算收入6亿元;小微企业地方税费减征50%,预计减税3.6亿元,上述三项合计共影响我市税收23.3亿元,折合一般公共预算收入12亿元。还有2018年个人所得税专项扣除这一翘尾政策影响,全市80.9%的人群无需缴纳个人所得税,无税申报人数增加了28.3万人,2019年我市个人所得税预计减收8亿元,折合一般公共预算收入3.2亿元。在不考虑经济自然增长的情况下,上述三类减税政策实施预计影响今年我市总税收及附加64.8亿元,折合一般公共预算收入33.8亿元。此外,城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,预计减轻我市企业社保费负担7.9亿元。今年全市企业税收和社保缴费预计减负73亿元,减税降费的效应是实实在在的。






《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: