盐城市住房和城乡建设局(人防办)走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-03-04 查看数:0

2019年3月1日盐城市住房和城乡建设局(人防办)上线

【本期上线单位】:盐城市住房和城乡建设局(人防办)


盐城市住房与城乡建设局副局长、党委委员、副书记:黄实


盐城市住房与城乡建设局副调研员:戴健


盐城市住房与城乡建设局负责人防法制宣传工作负责人:王承磊


盐城市住房与城乡建设局从事行政执法工作科长:薛莹



人防车位使用规定


人防车位的使用遵循平战结合的原则,不仅用于战时,而且鼓励平时为经济建设和人民生活服务。人民防空工程除重要的指挥、通信等工程外,在不影响防空效能的条件下,经人防主管部门同意,均可以开发利用。按规定,人防工程使用管理单位应当到人防机关申办《人防工程平时使用证》,签订人防工程维护协议,落实人防工程维护资金。根据“谁使用、谁维护”的原则,人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程,由人防部门负责维护。平时已经开发利用的人防工程由使用管理单位维护,人民防空行政主管部门对人防工程维护责任落实情况有监督检查责任。未开发利用的人防工程,由建设单位负责维护,具体情况,由当地人民政府及相关部门按规定执行。可用于出租的地下人防停车位应当向全体业主开放,广大业主平等享受人防车位租赁使用权利,有偿租赁期不超过三年,不得将停车位出售、附赠。对不向全体业主开放、出租停车位超过三年、停车位出售或附赠的,由县级以上人防行政主管部门责令限期改正,没收违法所得;逾期不改正的,处5万元以上20万元以下罚款。

 

破坏、损毁人防工程的制约措施和手段


对违反《人民防空法》等法律法规的行为,梳理出了6类,按照分类应追究以下6个方面法律责任。

一、违反规定不修建战时可用于防空地下室的行为,由人防主管部门对当事人给予警告,责令限期修建,可以并处5万元以上10万元以下的罚款;因主体工程完工无法补建的,应当缴纳易地建设费,并处5万元以上10万元以下的罚款。不修建防空地下室的,建设单位不按规定缴纳易地建设费的,由人防主管部门责令限期缴纳,当事人逾期未缴纳易地建设费的,按日加收千分之二的滞纳金。

二、侵占人民防空工程的、不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的、违反国家有关规定改变人民防空工程主体结构(拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的)、拆除人民防空工程后拒不补建的、占用人民防空通信专用频率(使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的、阻挠安装人民防空通信和警报设施拒不改正的、向人民防空工程内排入废水废气或倾倒废弃物的,由人防主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处1000元以上5000元以下罚款,对单位并处10000元以上50000元以下的罚款,造成损失的,应当依法赔偿损失。

三、故意损坏人民防空设施或者在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险品,尚不构成犯罪的,依照治安管理处罚法的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、违反规定批准免建防空地下室的、违反规定批准减少应建的防空地下室面积或者批准减免易地建设费的、违反规定核发建设工程规划许可证或施工许可证的、截留或挪用人民防空经费的、隐瞒人民防空工程安全隐患的、对违反人民防空法律法规行为不查处不追究的、其他违法或失职行为的国家工作人员,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对不制定防护方案、不落实防护力量和防护经费的重要经济目标防护单位直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。

五、违反人民防空工程管理规定从事相关活动的建设、设计、施工、监理等单位,由县级以上人防等相关行政主管单位在其职责范围内按照《建设工程质量管理条例》的有关规定予以处罚。

六、将平时用作停车位的人民防空工程不向全体业主开放、出租停车位的租赁期限超过三年或者将停车位出售、附赠的,由县级以上人防行政主管单位责令限期改正,没收违法所得,逾期不改正的,处5万元以上20万元以下罚款。






《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: