盐城市文化广电新闻出版局走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-01-23 查看数:0

2019年1月21日盐城市文化广电新闻出版局上线

【本期上线单位】:盐城市文化广电新闻出版局


盐城市文广新局党委委员、副局长:王胜利


盐城市文广新局组织人事处处长:任爱


盐城市文广新局社文处处长:丁玉梅


盐城市文化行政综合执法支队文化市场执法大队大队长:周文良



文化惠民工程深入实施


盐城市文广新局高标准、高质量完成2018年市政府为民办好实事项目,全年完成下基层送戏2000多场,送展览200多次,送电影22000多场。实施基层文化设施建设攻坚年活动,召开全市基层综合性文化服务中心建设工作推进会,加强督查指导,全面加快进度,基本完成整体建设任务,提前实现村(社区)综合性文化服务中心全覆盖。市区有线电视数字整体转换率和双向化改造达100%。大丰、阜宁、盐都应急广播体系建设工程已顺利通过省局验收,目前通过省局验收总数列全省前列。新四军纪念馆展陈大纲全国专家征询会在北京成功召开;海盐博物馆完成展陈提升设计和施工一体化工程完成招标工作,市城投集团已与中标单位签约并即将进场施工;市图书馆少儿阵地提升改造工程和局部布局调整项目进入招标实施阶段;市美术馆完成方案设计,正在进行施工图设计;江苏淮剧博物馆完成展陈出新和室外修缮工作;宋曹故居周边环境扩展改造等建设方案正在修订完善,按程序报政府审定后实施。


文化遗产保护得到加强


盐城市文广新局协助省文物局完成2处古迹考古发掘和文物保护工作,落实《关于保护古瓢城城墙遗址的建议》等7件市政府督办单上的批示精神,大丰粟裕指挥部、刘少奇旧居等6处革命遗址建设工程竣工并对公众开放,新四军纪念馆以全省第一的成绩顺利通过国家二级博物馆国家评审,积极与北京新四军研究会等多家单位合作开展红色文化研究与探讨,在北京盐城两地成功举办“永恒的丰碑—2018·盐城红色文物保护公益宣传”活动,重要文化日期间开展多种形式体验活动,编辑出版《文韵盐城·书香卷》《盐城红色文化烈士命名的村(居)》,社会效益明显。公布第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录34个、扩展项目名录5个,开展“文化与自然遗产日”系列活动,大丰麦杆画、东台发绣等非遗项目积极参加省级以上赛事获得较好成绩,大丰瓷刻作品《越洋电话》获得第十四届中国(深圳)国际博览会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

 

艺术创作生产持续繁荣、对外文化交流彰显城市魅力


坚持唱好戏剧创作“四季歌”,全年新创作大戏17部、小戏23个,涌现出淮剧《送你过江》《十品半村官》《娘愿》《小城》、魔术《羽》、杂技《扇舞丹青·头顶技巧》等一批荣获国家、省级奖项的精品力作。淮剧《小镇》第4次进京,近日在中央党校成功上演,巡演总场次达166场。在省2018年紫金文化艺术上,盐城获奖作品和个人总数均列全省前列,戏剧创作的“盐城现象”进一步放大。年内由我市剧作者创作的作品,有4部入选国家艺术基金资助项目,2部入选全国基层院团戏曲会演,2部入选文旅部“戏曲剧本孵化计划”,6部作品参加全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,13部作品入选江苏艺术基金资助项目,11部作品参加2018紫金文化艺术节新创和精品剧目演出。在江苏省文艺精品创作生产视频会议上,盐城作为全省设区市唯一代表作典型交流发言。另外,小戏《方向盘》荣获第七届全国小戏小品优秀展演剧目奖,淮剧《娘愿》获得全省优秀文艺成果奖。《理财组长》《爱我你就抱抱我》等2部群文作品推荐角逐国家群星奖(全省共8部),创历史新高。

淮剧《送你过江》《十品半村官》《菜籽花开》、杂技剧《小桥·流水·人家》等剧目受邀参加省以上巡演、展演活动,江苏省杂技团连续3年随江苏艺术团,赴海外开展“欢乐春节·精彩江苏”系列文化活动。邀请中央芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《鹤魂》等高雅艺术走进盐城,组织“草原丝路乐、盐城伊犁情”公益巡演和“盐阜文化铜川行”“箭乡文化盐城行”文化展示,推动区域间协调发展、联动发展。举办市庆祝改革开放40周年书法美术精品展、苏北五市书画院作品联展、“盐城·韩国蔚山国际文化艺术交流会”等活动,不断扩大盐城书画艺术影响力。市文化馆作为首届理事单位发起加入长三角文化馆联盟。市图书馆成功承办2018年中国图书馆年会分会场,圆满完成文旅部、中国图书馆学会委托的《全国公共图书馆文化志愿者标准》初稿编写。江苏淮剧博物馆、安丰古街、东台市西溪旅游文化景区3家单位入选第二批“中华文化海外交流基地”。






《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: