“263”专项行动打赢碧水蓝天保卫战

来源:发布时间:2018-12-24 查看数:0

2018年12月24日盐城市环境保护局上线

【本期上线单位】:盐城市环境保护局


盐城市“263”办专职副主任、市环保局副局长:王海


盐城市环境监察局三大队大队长:蔡维成



以“两减”为突破口,大幅减少污染物源头排放


当前我市仍处于工业化加速期,产业结构重、能源消耗高、排放强度大的局面没有根本改变,如果不在结构调整上“伤筋动骨”,环境保护就难以实现“脱胎换骨”。要立足“两减”,从根子上入手,减少煤炭消费总量和落后化工产能。

“减少煤炭消费总量”(市发改委牵头):目前,我市空气质量虽然全省最好、全国前列,但空气优良天数仍然是“良”多“优”少。根本原因是我市能源结构仍以燃煤为主,在国土面积基数很大的情况下,单位国土面积耗煤量仍是全国平均水平的2.3倍,减煤节能任务非常艰巨。主要采取5项措施:一是持续开展燃煤锅炉整治行动。关停10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉606台。二是严控非电行业新建、改建、扩建耗煤项目的审批、核准、备案。除公用热电联产外,禁止新建燃煤供热锅炉。鼓励钢铁、炼焦、水泥、化工等行业提高外购焦炭、外购烧结矿的比例,减少炼焦、烧结和高炉用煤。全市规上非电行业煤炭消费量比2016年同期减少86.2万吨,满足时序进度要求。三是严控煤电热电用煤,推进阜宁协鑫环保热电有限公司热电整合项目,推动建湖江苏森达热电有限公司开展煤电机组改用生物质。四是严格执行替代标准。对所有行业各类新建、改建、扩建、技术改造耗煤项目,一律实施煤炭减量替代或等量替代。非电行业,钢铁、水泥行业实行2倍减量替代;其他非电行业实行1.5倍减量替代。五是大力发展清洁能源。全市新能源发电企业发电184.2亿度,相当于节约标煤607.9万吨,减排二氧化碳1580万吨。

“减少落后化工产能”(市经信委牵头):化工企业是我市传统支柱产业,经过多轮整治,仍有不少项目工艺落后、污染重、风险大。“减化”是我市推进产业转型升级的重要任务。专项行动开展以来,市经信委等部门按照“四个一批”(“关闭一批、搬迁一批、入园一批、提升一批”)要求,扎实抓好新一轮化工行业企业整治,全市化工园区由10个减至4个,累计关停化工生产企业46户、危化品码头4个,化工生产企业入园率达85%以上,保持全省第一。同时,根据省统一部署,制定出台《盐城市化工园区整治工作实施方案》,明确化工园区和化工生产企业整治标准、范围、内容、步骤和工作要求。督促各地对照省市整治标准,组织专家对化工园区和企业逐条逐项排查,根据省、市问题清单反馈意见,对排查出的224条园区问题、4534条企业问题,逐条逐项制定整治方案。目前各园区整治方案已通过省组织的专家审查;化工企业整治方案已完成第一轮审查,共有103户企业通过审核,已上报市政府审定。


以“六治”为主抓手,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题


“六治”就是针对当前我市生态文明建设问题最突出、与群众生活联系最紧密、老百姓反映最强烈的六个方面问题,重点治理通榆河水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患。治理这六个方面问题,都是民生工程、民心工程,必须多方面齐抓共管,多领域协同并治。

“治通榆河水环境”(市水利局牵头),主要采取4项措施:一是落实最严格水资源管理制度。开展地下水封井、节水型载体创建等工作,严格实行用水总量、用水效率、水功能区纳污总量控制,将用水总量控制在省下达目标以内。二是组织重点水功能区达标整治。在全市开展水功能区达标整治行动,编制完成达标整治方案,并通过省审查。通榆河水功能区达标率为90.9%。三是开展河道圩堤生态防护林建设。根据涵养水源、水土保持和水源地保护、生态湿地建设等要求,全市新建、改造通榆河沿线防护林4.37万亩、7万亩。四是实施通榆河沿线污水处理设施建设。推进城镇污水处理厂建设,大丰区城北污水厂迁建工程完成土建工程主体建设,设备基本安装结束;市开发区污水厂二期扩建工程正在实施土建工程建设。开展农村生活污水治理建设,各地编制完成村庄生活污水治理专项规划。

“治生活垃圾”(市城管局牵头),主要采取3项措施:一是推进生活垃圾分类。全市已建成61个垃圾分类示范小区,市区建成区生活垃圾分类设施覆盖率达56%,其他地区建成区生活垃圾分类设施覆盖率均已达45%。市区和各县(市)主城区的分类体系已基本建成,正在向镇村延伸。我市有20个乡镇逐步开展镇村全域垃圾分类试点工作。二是推进城乡生活垃圾无害化处理。目前,全市生活垃圾焚烧处置比例达83.7%,城乡生活垃圾无害化处理率达95%。三是推进垃圾终端处理设施建设。市区投资6.7亿建设日处理能力1400吨的市静脉产业园垃圾焚烧发电厂项目,目前已基本完成主体工程,预计2019年上半年投产运行;新建阜宁协鑫焚烧发电厂和扩建的大丰焚烧发电厂二期工程均已于11月份建成投运,新增处理能力1400吨/日。全市生活垃圾终端设施处理能力达4830吨。2019年上半年,全市生活垃圾将在全省率先实现全量焚烧。

“治黑臭水体”(市城建局牵头),主要采取4项措施:一是推进水环境治理。2017年12月,市委、市政府将市区第Ⅲ防洪区水环境治理列入“三治三化”范围,采取PPP方式,用3年时间,完成市区主城区水环境整治任务。目前已完成项目建议书、环评、可研手续,完成了PPP项目入库。11月23日完成了项目资格预审,11月28日发布了招标文件,12月25日开标。二是排查河道排口。对市区118条河道进行调查,共发现各类排口2486个,其中雨水口1835个,合流及污水口327个,污水溢流口42个,另外还有100mm以下直排管282个。我们对每一个排口进行编号并挂牌,尽快消灭污水直排口;通过上游雨污分流改造,逐个解决合流排口,减少入河污染物。三是检测河道水质。从2018年4月份起,我市连续三个月监测市区第Ⅲ防洪区内118条河道水质,根据现场感官指标和水质检测结果,相继排查出黑臭水体33条,列入2019年整治计划。

“治畜禽养殖污染”(市农委牵头),主要采取4项措施:一是落实行政推动举措。以市政府名义先后出台《盐城市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》、《关于大力推进畜禽养殖污染防治工作的意见》、《盐城市畜禽养殖污染防治与废弃物资源化利用考核办法(试行)》,编制《盐城市畜牧业发展规划》,先后2次召开畜禽养殖粪污治理与资源化利用现场推进会。二是开展畜禽养殖污染治理认定。对全市畜禽养殖场开展调查摸底,开展集中治理。经普查,全市规模畜禽养殖场共3848家,其中大型的1684家。通过治理认定的分别达到3175家、1612家,治理率分别为82.5%、95.7%。三是推广生态健康养殖。建成部级示范场25个、省级453个,居全省之首。大丰、东台成功创建畜牧业绿色发展示范县。四是提升资源化利用率。建成了生态循环养殖典型22个、有机肥项目12个、沼气工程508座、异位发酵床1021个、蓄粪池9012个。全市养殖场粪污资源化利用率达87.9%。

“治VOCS”和“治环境隐患”(市环保局牵头),主要实施重点行业治理、清洁原料替代、汽车维修行业治理、餐饮油烟整治、油气回收等VOCs治理项目,已完成970个工程项目,四个化工园区均建成泄漏检测与修复(LDAR)管理系统。全市重点环境风险企业入库率90%;较大及以上等级环境风险企业“八查八改”完成率68%;大力推进危废处置基础设施建设,新增危废处置能力6.2万吨,危废削减20.13万吨,超额完成削减指标,削减力度全省最大。以全国饮用水源地环境保护专项行动为抓手,全力整治饮用水源地存在的突出环境问题。自查发现的3个水源地5个问题和生态环境部现场督查交办的8个水源地12个环境问题全部整改完成。全省饮用水源地自查问题和交办问题仅有盐城、徐州两市整改完成率达100%。


以“三提升”为着力点,进一步健全生态环境保护长效机制


“提升生态保护水平”(市环保局牵头),严格落实《盐城市生态红线区域保护规划》,切实加强自然保护区、饮用水源保护区等九大类92个陆域及海域生态红线区域保护,受保护面积比例23.5%,陆域红线管控面积全省最大。开展自然保护区专项执法检查;围绕建立生态保护特区开展专题调研,委托南京环科所编制《江苏盐城国家级珍禽自然保护区管理计划》,推进缓冲区和实验区整改。

“提升环境经济政策调控水平”(市财政局牵头),将生态文明建设专项资金列入预算,统筹安排“263”专项工作经费100万元、大气污染防治资金100万元;制定《盐城市与污染物排放总量挂钩财政政策实施细则(征求意见稿)》;对环保信用评价为“红色”、“黑色”等级的企业,试行污水处理差别水价政策。

“提升环境执法监管水平”(市环保局牵头),围绕中央环保督察交办事项和群众反映强烈的突出环境问题,严格按照新环保法要求,采取按日计罚、限制生产、停产整治、移送拘留、移交司法等多种执法手段,始终保持环境执法高压态势。先后组织开展了全市化工园区及重点排污企业“家家到”环境执法、全市砖瓦行业专项整治、全市环境执法“飞行检查”、全市钢铁、火电、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂、焦化、电池等10个行业(第一批)污染物排放情况评估等一系列执法行动。今年以来,全市立案查处环境违法案件893起,处罚金额1.3亿元。其中,实施按日计罚3起,查封扣押277起,责令限产停产108起,移送公安实施行政拘留25起,涉嫌环境犯罪刑事移送26起,环境执法监管水平得到有力提升。






《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: