近百家知名媒体集聚盐城 集中采访我市“5+1”高速铁路网建设情况 王荣平介绍有关情况

盐城广电全媒体新闻中心 2018-01-17

1月16日,盐通高铁正式开工建设。人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社、经济日报、新华网、光明网、中国青年网、新华日报、江苏广电总台、现代快报、扬子晚报、中国江苏网、交汇点新闻、解放日报、文汇报、新民晚报、澎湃新闻、浙江日报、浙江在线、韩国中央日报、香港文汇报等近百家中央和省级、境外、省内兄弟城市的媒体来到盐城,集中采访我市“5+1”高速铁路网建设情况。16日下午,我市召开记者见面会,市委书记、市人大常委会主任王荣平向媒体介绍了盐城经济社会发展和“一张网”战略工程推进情况。

见面会上,人民日报、文汇报、韩国中央日报、新华日报、中央电视台等媒体记者,围绕我市高铁建设历程、高铁对未来区域发展和产业带动作用以及盐沪融合发展、中韩(盐城)产业园推进情况等话题先后提问。王荣平说,近年来,我市大力实施“五个一”战略工程,把“一张网”作为经济社会发展的战略命脉,着力构建纵贯南北、横贯东西、内联外通的“5+1”高速铁路网。“5+1”高速铁路网建成后,盐城将从高铁盲点变成高铁枢纽,更好地接轨大上海、融入长三角,实现从发展洼地变成开放高地,为深化供给侧结构性改革、实现高质量发展插上腾飞的翅膀。

在盐期间,广大媒体记者还实地走访了盐城综合客运枢纽、盐徐铁路新洋港斜拉桥等铁路建设施工现场,深入挖掘先进典型,详细了解工程进展、建设亮点等情况。大家纷纷表示,盐城市委、市政府着眼于补齐短板、增创优势,坚持以人民为中心的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,立足盐城发展实际,打通对外快速通道,拉近与中心城市时空距离,加快高端发展资源集聚,夯实全面小康社会坚实基础。

广大媒体记者为盐城铁路不断刷新设计速度标准,从200到250,再提升到350,并加快打造沿海铁路大型枢纽纷纷点赞。他们相信“5+1”高速铁路网的建设,不但会给盐城、也会给苏北和沿海发展带来更大机遇,促进区域更加协调、更高质量发展。回去后,将把盐城高铁建设的鲜活素材整理出来,把盐城人民宝贵的精神财富展现出来,报道出更多盐城铁路建设的先进典型和产业发展的优异成绩。

市委常委、宣传部部长吴晓丹主持见面会,副市长李逸浩和市有关部门负责同志参加。