两会侧记:代表委员秀观点(一)

盐城广电全媒体新闻中心 2018-01-03

政协提案是委员参政议政、履行职能的一个重要方式,也是委员参政议政能力和水平的具体体现,更是委员的责任和义务,是政协委员特有的一项民主权利。本次的政协盐城市八届二次会议上,来自全市各行各业的政协代表,也纷纷为盐城未来的发展献计献策。那他们 都为咱大盐城提出了哪些具有建设性的意见呢?


盐城开发区新能源汽车产业园主任 徐飞

今天的开幕大会上,市委书记王荣平发表了主题为《做好五篇大文章 勠力同心奔小康》的讲话。其中我对做好“大交通”文章,形成高铁、高速、高架互联互通、互动并进的格局这一重大战略部署感受深刻。我这次带的提案内容,是引进共享模式,建设盐城市绿色出行的综合交通体系。因为现在我们盐城高架建成,整体大交通的格局已经形成了,但是我们在进入市区的时候和上下班的时候,还会遇到堵车,现在随着私家车的增加堵车是越来越严重。如果能够建成绿的交通体系,第一个利好就是提高使用共享交通的概率,这样能极大提高汽车的使用率。第二个极大的减少污染。第三个是能减少对市区公共资源(车位)的频繁利用。



盐城高新区盐渎街道  曹志伟

党的十九大首次提出了建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义强国的理念。良好的生态一直都是盐城的金字招牌,王书记提出的“五篇大文章”当中,浓墨重彩地阐明了做好大生态文章,就是要我们高举“生态立市”的旗帜,全面优化人居环境,做优盐城科学发展的底色。盐渎街道作为大市区城西南重要板块,将按照市委市政府的部署要求,扎实开展“三治三化”行动和“一片林”建设,全面治理城市水环境,大力度推进棚户区改造,下决心清理违章建筑,做好绿化亮化美化工作,为加快建设“强富美高”新盐城做出应有的贡献。




市工商联文化产业商会 沈凯斌

在王书记提出的“五篇大文章”中,“大上海”是引领发展的“强引擎”。我们要依托上海“飞地”,推进与上海的城市功能互补、产业协同配套、文化相通融合。随着我们盐城被纳入长三角城市群发展规划,盐沪高铁也开始开工建设,国务院多部委发文支持 " 飞地 " 经济发展。而依托上海和江苏两省市共建的沪苏大丰产业联动集聚区,就是成进一步做好 " 大上海 " 文章的落脚点。据政府的部署,我们对大丰沪苏产业园,还有盐城市区城南新区做了调研。我们盐城马上高铁要开通了,上海到盐城缩短到一个小时。面对这样的机遇,我们该怎样与上海接轨是我最为关注的问题。我调研后觉得要让上海人走进盐城,我们得做好配套服务。大力发展绿色生态,打造“绿色盐城”这张靓丽的城市名片。




悦达纺织集团 徐晓烨

传统的纺织企业,过去是我们盐城的支柱产业。随着现在各种业态的多元化发展,我们这种传统的产业怎么去做强是我最为关注的问题。王书记在今天的讲话中提到“大开放”,对我们的启发很大。从战略的定位、战略的方向以及战略的实施,都非常切合盐城的需要。纺织业作为盐城的传统产业,如何更好的“走出去”,如何实现产业业态的转型,是我们急需思考的问题。


感谢政协委员们为民发声,关注社会热点,传达民心所向。小编也会在接下来的时间,和大家分享更多委员、代表的提案议案,大家拭目以待吧!