厉害了!70名选手将代表盐城参加WER机器人世锦赛

盐城广电全媒体新闻中心 2017-11-07

提到机器人一词我们并不陌生,今天我们要介绍一项关于机器人的赛事——WER,它是一项面向全球4—18岁青少年的教育机器人比赛。5日,盐城首届青少年机器人竞赛在盐城市科技馆举行,70名选手将代表盐城参加WER机器人世锦赛。

眼前的这位小姑娘名叫査欣妍,今年12岁。两年前,在电视上看到了关于WER机器人世锦赛的新闻,她一下子被这项充满挑战性的比赛吸引了。从最初的好奇到现在的入迷,査欣妍越来越喜欢琢磨机器人了。

参赛选手 查欣妍:“机器人需要搭建,需要编程,然后通过它去完成任务,这样子就锻炼了我的动手能力、思考能力,还有让我体验到了不同的乐趣。”

据了解,WER所有项目均由“预设项目任务”+“现场项目任务”组成,分为积木、飞行、移动、模块等系列赛。这些选手进行的是积木机器人比赛,通过将机器人编程,化身工业时代的矿工、建筑师、工人,开矿、修路、运输等完成指定任务获取分数,分数最高者夺取锦标。

活动主办方 陈昌春:“WER机器人竞赛由世界教育基金会主办,全球有30万名学生参与竞赛,通过比赛培养学生编程能力、创新能力和动手能力,希望通过比赛能够让我们盐城更多的青少年参与进来。”

经过紧张激烈的角逐,夏德智、陈浩宇等7名选手获得了这次竞赛的特等奖。在本月的18号,盐城将有70名学生前往上海参加业内等级最高的比赛——WER机器人世锦赛。

参赛选手 夏德智:“我很期待参加世界WER锦标赛,可以让我和世界各地的选手较量,我也很喜欢WER,它可以开拓我的思维,也许在未来可以帮助我很多。”

盐城市科技馆展教部副部长 侯晶晶:“教育机器人它作为stem创客教育的核心,不仅可以培养孩子的动手能力,而且它还可以激发孩子的创新的一个热情,我们也希望多通过这样的活动,然后来培养一些创新型的人才,由我们科技馆来给大家提供平台,让更多的孩子能够参与进来。”