江苏盐城:产业扶贫提升“造血”功能

发布时间:2020-07-17 查看数:0

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,也是脱贫成果巩固提升之年。盐城市上下紧紧围绕《2020年全市脱贫攻坚工作要点》,巩固精准到户帮扶措施,加大产业就业帮扶力度,不断深化资产收益扶贫,确保“十三五”建档立卡低收入人口脱贫巩固率达到100%。

精准扶贫,产业是关键。盐城市坚持把特色产业带动脱贫作为农户脱贫的根本之策,以产业带就业,深度推进“两业”融合,实现增收致富。今年70岁的陈志才是阜宁县新沟镇新南村村民,2016年的一场大病不仅花光了家中所有积蓄还欠下了不少外债,生活困难的他被村里精准识别为建档立卡低收入农户,并安排在金丰源育苗基地务工,这份固定的收入给了他一定的生活保障,并陆陆续续还上了看病欠下的债。

阜宁县新沟镇新南村村民 陈志才:“现在我在大棚里打工,70块钱一天。一个月大概在1800到2000元左右收入,生活过得很好。”

陈志才所说的大棚就是位于新沟镇新南村的金丰源育苗基地,基地年育苗达到3000万株,为全县85%的种植户提供优质种苗,常年用工量达1万多人次,每天的用工量就能达到70-80人,稳定的就业环境、用工需求巨大,也为周边的群众提供了大量的就业岗位,特别是像陈志才一样的低收入农户,就有将近20人。

阜宁县新沟镇新南村金丰源育苗基地负责人姜官俊:“我们就是优先选择周边低收入农户以及建档立卡户,这样有两个保证,第一,就是保证我们用工,同时也能帮助他们就业,然后让这个低收入农户以及建档立卡户能够脱贫致富。”

在加大产业扶贫力度的同时,盐城市加快推进农村土地流转,促进农业增效、农民增收。位于盐城经济技术开发区步凤镇三龙村的康森生态园,是一家集旅游、观光、休闲、现代农业为一体的园区,今年56岁的李瑞兰是生态园里的“准工人”。眼下正是葡萄成熟的季节,她每天要在葡萄园里进行蔬果摘心,一天下来虽然有些累,但是和以前相比,她的收入整整翻了三倍。

盐城经济技术开发区步凤镇三龙村村民李瑞兰:“现在我们在这里面打工,我们田流转了,还要拿八九百块钱(一亩田)。自己在这里面上班两千多块钱一个月,一年最少的要(拿)三万多块钱,多的可以(拿)四万多块钱。”

李瑞兰的喜悦之情,让记者感受到产业兴旺带给她的满满幸福感。和李瑞兰一样,三龙村当地很多村民都享受到了土地流转带来的红利。目前,全村累计流转土地6180亩,实现了集中连片种植。随着土地流转的有序推进,促进了土地、资金、技术、市场等各类生产要素的优化配置,推进了现代农业发展进程。

盐城经济技术开发区步凤镇三龙村党总支书记柏建冈:“通过以上几项增收致富的措施,我们村里农民的人均收入由过去的两万元左右已经上涨到现在的两万六千元左右。”

“十三五”以来,盐城市上下严格对照“两不愁三保障”要求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,始终把脱贫质量放在首位,大力实施脱贫致富奔小康工程,坚持高效特色为取向,大力开展农业结构调整,引导经济薄弱村和低收入农户发展优势特色农业增收致富。其中,实施蔬菜园艺“1050”工程、渔业“接二连三”工程和畜牧业绿色发展提升行动,培育壮大粮食、蔬菜、生猪、家禽等9个百亿元优势产业,积极打造西甜瓜、中药材、蚕桑、湖羊等10个全产业链精品产业。

责任编辑:李琳娜

分享到: