江苏盐城:家庭农场,开辟农民致富路

发布时间:2020-07-03 查看数:0

家庭农场是以家庭成员为主要劳动力、以农业为主要收入来源,从事专业化、集约化农业生产的新型农业经营主体,近年来,盐城大力发展家庭农场,带动了农户脱贫致富。

在亭湖区南洋镇的金灿家庭农场,记者遇见了正在采摘桃子的徐少平,徐少平今年67岁,2018年家里的8亩土地流转后就来到这里工作,至今有三年多的时间,土地流转后又在这里多了一份收入,这也改善了她的生活状况,让她十分高兴。

亭湖区南洋镇月青村村民 徐少平:“对于我来说就是靠家,靠这边方便,干活方便,我们年纪大了,出去交通不方便,一年赚一万多块钱,反正天热了,就不干了,休息休息,往后面凉快的时候有事情再做吧。”

据了解,金灿家庭农场成立于2014年,面积两百亩,以种植油桃、水蜜桃、大樱桃等品种为主,年销售额在两百多万元,共有周边二十多位村民在这里打工,其中不乏一些贫困户。目前,农场正在推行联产联销的模式,有两户农户已经加入,规模也达到了七八十亩。家庭农场有效带动了农业延伸的产业链、供应链、价值链,在振兴乡村产业、助力脱贫攻坚等方面扮演了重要角色。

亭湖区南洋镇金灿家庭农场总经理 张伟:“周边村里面,月青村的一些贫困户,都到我们这边来工作,年人均工资能达到了一万五(千元),做的好的两万五到三万,整个产品销售这一块在全国北上广是比较受到欢迎的,目前主供市场是上海。”

目前,南洋镇现有果蔬家庭农场15家,果园面积近3000亩,主要有油桃、水蜜桃、冬桃、蓝莓、黄金梨等品种。通过这些产业带动了贫困户增收致富,为贫困户种出了好“钱”景,从而增强了产业扶贫的“造血功能”,带动了贫困户稳定脱贫。

亭湖区南洋镇农业综合服务中心主任 董建国:“我们南洋镇下一步准备组织全镇长果蔬的农业经营主体,进行联产联销,成立专业的组织,将他们的产品走出去,打开销路,特别是我们借鉴金灿、佳美嘉家庭农场线上和线下销售的模式,带动其他的经营主体,把我们南洋特色水果走向全国各地。”

家庭农场这种新型农业经营主体,已成为盐城引领农业适度规模经营、发展现代农业的有生力量,对促进农业发展、农民增收和农村繁荣具有重要意义。相信在所有人的努力之下,我们一定会实现2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫的目标,让百姓有更多的幸福感和获得感。

责任编辑:蒋璇

分享到: