新基建引领 盐城5G网络建设全面发力

发布时间:2020-06-22 查看数:0

今年全国“两会”政府工作报告中提到“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用”。当前,盐城5G网络建设呈现全力加速状态,各地新基建投资开足马力,工业互联网、车联网等多个领域蓄势待发。

如今,5G网络建设已成为新型基础设施建设的热点。近日,中科院计算所高通量盐城创新研究院传来消息,由该院自主研发的5G网联车项目试制成功。在项目现场,记者看到,技术人员正运用无人驾驶模式,操作运行5G网联车样车。

中科院计算所盐城高通量计算创新研究院 常务副院长 薛巨峰:“我们成功的试制出了三种业务场景的无人驾驶汽车。尤其是值得称道的,就是我们这个无人驾驶系统,目前在国内处于绝对领先的这样一个位置。预计在下个月7月份的时候,我们要投入小批量的试生产,应该在今年达到1000台左右的这样一个产量。”

作为2019年我省重大产业项目——中科院计算所高通量盐城创新研究院,致力打造高通量计算的技术引领性科研平台,将服务智能终端等先进技术企业群。目前该研究院已经建成数字空间、U型机房、智慧展馆等多个功能片区,其中高通量数据机房,总计规模达到1000个节点,可满足全市产业需求的特色高通量计算服务,包括数据存储、分析和处理等。

中科院计算所盐城高通量计算创新研究院 常务副院长 薛巨峰:“我们中科研究院有信心、也有决心,在科技上是进一步提高我们无人驾驶车的技术优势,保持在国内乃至在国际上,无人驾驶系统以及无人驾驶车的优势地位。另外在产业化方面,我们预计在未来的3到5年内,每年要有5000台以上的这样一个产量。”

结合本地优势,近年来,盐城积极抢抓国家5G应用加速布局的机遇,全力招引更多行业优势企业,推动电子信息产业向高端攀升。2018年,贺鸿电子开始进军5G领域,通过连续的科研攻关,逐步解决了5G基站信号回损等一系列关键问题,成功拿到部分5G企业的订单。目前,公司多款5G天线印制电路板产品得到相关厂商认可,正在进行量产。

江苏贺鸿电子有限公司 副总经理 黄水华:“PCB是5g时代占据绝对优势的子行业之一,随着下游消费电子汽车通信等领域的持续成长,市场将不断扩大,目前我们公司已经在5G相关产品电线、基站等领域研发了82个项目,正式量产28个,已经通过验证待量产40个。”

记者了解到,贺鸿电子将持续在5G领域发力,与华为、诺基亚等企业协同开发、定制产品,并在5G基站模组线路板材料国产化研发工作上与相关企业保持合作。

江苏贺鸿电子有限公司 副总经理 黄水华:“未来我们将不断完善实验室的建立,力争在回波损耗、三阶负调等方面做到精益求精,使5G相关产品的销售占比达到公司的40%以上。”

 随着2019年中国信息高铁第一站落户盐城,全市5G网络建设逐步驶入发展的快车道;2019年11月1日,5G网络正式开始使用。截至今年5月中旬,全市5G网络建设累计完成投资3.16亿元,建成5G基站960个。根据新发布的《关于推进全市新型基础设施建设的实施意见》,当前及今后一段时间,盐城将加快推进5G基站、宽带网络、大数据中心等信息基础设施项目建设,其中5G技术及场景应用7个,智慧城市11个。预计全年完成投资13亿元,建设5G基站3300个。到今年底,将实现5G网络市县主城区和重点中心镇连续覆盖;高铁、高速等重要交通要道连续覆盖;省级以上工业园区和特色产业园区精准覆盖。

责任编辑:蒋璇

分享到: