江苏盐城:锚定目标危中寻机 加快高新技术企业招引和培育

发布时间:2020-06-15 查看数:0

今年以来,盐城市上下深入践行新发展理念,全面贯彻落实好“六稳六保”各项决策部署,锚定目标,危中寻机,紧张快干、全力以赴,努力以实打实的工作成效对冲疫情不利影响,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

喧闹的车间、忙碌的工人、飞溅的电火花,二季度以来,位于盐城国家高新区的吉能达科技公司进入了生产旺季。记者来到生产车间,看到厂地上码放着一个个不起眼的“大块头”。这里的负责人告诉记者,公司产品广泛应用于水泥、电力、治金、化工等行业。源于对制砂技术的执着追求,吉能达科技公司组建了50人的研发团队,每年都会拿出不少于800万元的经费用于科技攻关。技术过硬,产品质量更能赢得客户认可。可以说,公司生产的环保装备在同行业中做到能耗最低、产量最大、粒型最优。公司已成为盐城市全力培育瞪羚企业的一个典型,眼下,正朝着工业废渣回收利用领域深度挖掘。

江苏吉能达环境能源科技有限公司董事长 吕海峰:“我们做超细粉,把工业废渣弄得很细,不但在混凝土当中能替代20%的水泥,而且对混凝土的性能改善也很好。目前来说,我们这个项目已经完成工业试验了,已经在3个厂家在试验。估计,今年也是我们一个增长点。”

危中寻机,不仅要在科技创新上发力,更要在生产智能化上全面体现。一块普通的玻璃,在智能化、精密化的工艺流程上走一遭,就“摇身一变”成为应用于医疗、车载、电脑、军用等领域的高端液晶显示屏,而且身价倍增。科森光电,就是这样一家能让玻璃“变身”的高新技术企业,已有12条偏贴压合生产线投入量产,每月可生产液晶模组110万片。

科森光电东台公司项目经理 毛秀英:“目前的话,偏贴架设有16条线,绑定有18条线,有一条切割模组线,一条自动组装线,二季度的话,我们的定单量是2kk,三季度我们会到2.2kk,到第四季度了,我们的订单量会到3kk。”

生产的智能化、检测的严苛化,使得科森光电的液晶产品凸显出响应迅捷、节能抗震、刷新频率高、可视角度广等优势,深受三星、京东方、LG、华星光电等国内外知名企业的青睐。项目全部达产达效后,公司年可生产7-55英寸LCD液晶显示屏6000万片,致力打造国内最大的液晶显示后制程供应商。

坚定进的信心,树立抢的意识,保持实的作风,当前,盐城市上下凝心聚力,危中寻机,坚持把培育高新技术企业作为聚力创新、产业强市和高质量发展的重要抓手,扎实推进千家高新技术企业培育计划。盐城市将实施“小升高”,推进“规升高”,着力招引科技型中小企业,特别是高新技术企业。完善高新技术企业培育机制,实行建库培育、对标培育、有效培育,加大对培育企业的奖励支持力度。目前,盐城市正围绕2020年高新技术企业总数达1520家目标任务,加大高新技术企业申报动员和培育力度,对申报企业实行分类指导,加大对标找差、对标补差力度,确保达标申报。

责任编辑:李琳娜

分享到: