东台西溪犁木街修复工程开工

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-07-30 查看数:0

7月30日,备受全市关注的犁木街修复工程开工。犁木街修复工程项目总投资约为31329.45万元,被省财政厅列为2017年第一批省级PPP试点项目之一。

犁木古街与晏溪河两岸民宅、古桥、古井、庵堂等,共同传承西溪千年记忆,是西溪古镇历史的重要载体,是西溪文化的发源地。为再现古街千年盛景,景区特邀具有中国古建筑之父称号的上海同济大学古建规划专家阮仪三教授牵头规划设计,致力于将西溪景区打造成江苏东部沿海地区独具特色的,集文化休闲、古镇游览、佛学体验于一体的综合性文化旅游景区和华东地区知名影视外景基地。

东台西溪旅游文化景区管委会党工委书记、管委会主任崔静:

我们做犁木小镇,有两个方面的目的。第一是再现我们东台西溪,从海盐文化向农耕文化过度的繁荣景象;(二是)借助已经是省级影视基地的机会,打造影视外景基地。

据了解,项目东起泰山寺,西至晏溪河中桥,包括晏溪河两侧各约50米范围,长约650米、宽约120米,用地约100亩,总建筑面积约22000平方米,总投资约为31329.45万元,项目采用PPP模式中的BOT模式(建设-运营-移交),实行政府+社会资本合作方式,合作期限10年。项目主要进行仿古建筑、景观绿化和河道驳岸等工程建设,将致力打造晏溪河两岸古民居,复原当年梨木街的胜景。该项目计划分四个阶段实施,项目规划建设发绣馆、盐仓监、三将军祠、犁木展示馆、三贤祠、民国影视坊等景点。

犁木街修复工程项目通过深入挖掘西溪历史文化资源,积极保护古镇整体风格及传统风貌,优化古街功能建设,提升空间景观品质。项目的建成,将加快西溪景区旅游业的发展,拉动东台市住宿、餐饮、娱乐、休闲等相关行业发展,繁荣居民文化生活,激活东台地区旅游产业,具有重要的历史文化、社会、经济效益,该项目的建成将为景区实现国家5A级旅游景区和国家级影视基地的整体目标提供有利条件,也将为景区的发展打下坚实的基础。

苏州园林发展股份有限公司董事长 嵇存海:项目已有9000万元资金到帐,选调具有古建经验的专家团队投入项目建设,公司将致力打造一流精品工程,再现当年西溪古镇盛景。

责任编辑:何淑璇

分享到: