和大咖一起诵读经典,让诗意栖居在这片森林

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-07-17 查看数:0

丛林深深,知了长鸣。炎炎夏日,东台黄海国家森林公园简直就是一片“世外桃源”。若能在这样的地方品读经典、探讨文学,又是一种怎样的体验?7月15日下午,一场主题为“森呼吸·心聆听”的经典诵读分享会在这里举行,置身于浓浓绿荫,数百名朗读爱好者共同度过了一个美好的午后。

经典诵读分享会以著名诗人——海子的代表作《面朝大海,春暖花开》拉开序幕。来自我市朗诵艺术协会的多位知名学者与名主持一起,同台诵读经典、分享读书感悟。在《静静的射阳河》《你的气息》《在森林中沉睡》《瓦尔登湖》等经典作品里,观众放慢了脚步,在森林里呼吸,在美文中畅游,感受那份难得的浪漫与诗意。

清风徐徐,绿意盎然,此情此景是不是与音乐更配呢?盐城广播电台FM98.0主播小渊和三名乐手一起,弹着吉他,哼着民谣,带观众《飞到城市那一边》,森呼吸,心聆听,品书香。

现场还特别邀请到了南师大郦波教授,与观众一起品读《诗词与人生》。40多分钟深入浅出的讲解,相当于一堂生动的语文课。只是把上课地点搬到了诗情画意的森林公园,这样的体验简直不能更棒!现场来了很多学生,也有不少家长陪孩子一起来感悟经典情怀。看见这一幕,郦波教授感慨颇深:“传统经典文化在传承的很长一段时间里,因为特殊的历史原因被割裂过,这就更需要年轻人从一点一滴做起,从一堂课、一本教材开始,从一场森林公园的诗歌朗诵会开始,去做出改变。”

从大丰特地赶来的张义是郦波教授的忠实粉丝。用流行的话来说,他是高二时读了郦波的《宋元明清那些爱》才“入坑”的。这次来到黄海国家森林公园,不但能和偶像一起品读《诗词与人生》,还得到了偶像的亲笔题字——“无一日不读书”,真是太幸运啦!

将自然与文学不露痕迹地巧妙结合,在幽静的森林中诵读经典,聆听文字的心跳,感受声音的呼吸,这样的创意小编也要给个大大的赞!经典的力量在这里释放得淋漓尽致。

沉浸在经典诵读里的90分钟,不算太长也不算太短。但对于那些热爱诗歌、热爱朗诵的小伙伴来说却足够幸福,不仅聆听了众多名师的“好声音”,也在这些“好声音”中与经典相遇。虽然这样的体验不是经常有,但只要心中那份的情怀还在,生活仍将处处充满诗意。

责任编辑:何淑璇

分享到: