东台西溪:传承“国学”经典 融合“书法”育人

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-07-01 查看数:0

7月1日上午,“东台西溪杯”第九届全国中小学生硬笔书法大赛盐城赛区开笔礼在东台西溪举行,来自盐城市区的百余名幼童身穿汉服,体验了一次传统而隆重的开笔礼活动,和中国古代传统文化来一次“亲密接触”。下面就跟着小编一起看看现场的情况吧!

“正冠、正衣领、正衣袖,依次入场……”当天上午9点,开笔礼活动正式开始。身着汉服的参礼学童们有序地来到西溪古城广场行拜师之礼,表达对先师孔子的尊敬与爱戴。

接着,参礼嘉宾为学童朱砂启智,期望他们从此眼明、心明,好读书、读好书。“朱砂具有养精神、按魂魄,益心平目的药用价值。”大用学堂相关负责人介绍,师长用毛笔沾上朱砂,在孩子们的额头正中间点上红痣,意为开启智慧,以此寄托美好的意愿。

“‘人’字由两笔组成,一撇一捺,寓义深刻。”在习练书法、启蒙人生环节,盐城市书法家协会主席郭列平为参礼学童书法启蒙,引导孩子们写好笔画简单却蕴涵深刻的“人”字,引导他们成长成才先学做人。

开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

随着开笔礼仪式的完成,“东台西溪杯”第九届全国中小学生硬笔书法大赛盐城赛区东台西溪组比赛拉开序幕。在现场,小选手们字体工整,笔法娴熟,一笔一划认真书写着入围盐城最美诗词的《咏西溪》或《浣溪沙》。

“北宋宰相晏殊曾任西溪盐官,他的这首《浣溪沙》朗朗上口,耐人寻味。”西溪景区相关负责人介绍,《浣溪沙》成功入选江苏最美诗词

此次活动由东台西溪景区冠名、大用学堂承办,作为硬笔书法大赛的子活动,吸引了众多学生和家长的关注。家长纷纷表示,活动丰富而有意义,让孩子体验传统文化的同时,懂得了做人的道理。

责任编辑:何淑璇

分享到: