鹿之江湖 王者再现 2017鹿王争霸圆满落幕

来源:发布时间:2017-06-18 查看数:0

三百万年珍稀物种

一个世纪香火传承

从异乡到故乡

从濒危物种到家族兴旺

3000多头麋鹿

占全球总量一半

四季奔跑在南黄海边的森林草滩上

野生麋鹿种群在这里代代繁衍

鹿王争霸 战鼓擂擂

湿地精灵 恣意驰骋

栖息在这片世界面积最大的麋鹿保护区

......

春夏之交,雨水充沛,这是植物旺盛生长的时令,也是动物繁衍后代的季节。在江苏大丰,有这样一群生物,平日性情温顺,甚至胆小怕人,但此时,为了争夺爱情的发言权,争夺家族的荣耀,他们展开了奋不顾身的厮杀,但求异性的一眼垂眸,但求三千群首的仰天一呼……

每年五、六月份都会上演“鹿王争霸”,荣登鹿王宝座的雄鹿,将会承担起这一年度种群的繁衍任务。谁载王者荣耀?

2017年6月18日上午9点整,盐城广播电视总台大型融媒体直播活动——“2017鹿王争霸赛”正式开始。江苏大丰麋鹿保护区中华麋鹿园上演了一场激情与爱情的厮杀战,600多头麋鹿在茫茫的湿地上争夺今年王位的宝座。

为了更多了解麋鹿,此次争霸赛特别邀请到了国家濒危物种科学委员会常务副主任、野生动物保护协会副会长、中国科学院动物研究所蒋志刚教授以及江苏大丰麋鹿国家级自然保护区管理处副主任沈华坐客室外演播室为我们解读。

经过激烈的角逐,一个小时的厮杀,我们共同见证了一年一度鹿王的诞生,延续着麋鹿种族优质的基因与传承。并通过电视荧屏感受到了麋鹿物种的神奇与珍贵,同时也领略了大自然美丽的奇观。

群体中鹿王已经产生,时间虽短,但意犹未尽。通过这样每年一次的鹿王争霸直播活动,我们可以让社会公众接近这神奇的物种,亲身感受那份快乐,尊重自然、顺应自然、保护自然,走生态优先、绿色发展之路。

蒋教授表示,他参与鹿王争霸赛直播四次,这次大丰的鹿王争霸赛是他看到过的场面最宏观的一次,印象最深刻的一次。

直播阵容:

本次活动参与直播的媒体有盐城广播电视总台电视一套,智慧盐城APP手机客户端、东方卫视看看新闻网进行现场直播,中央电视台新闻频道进行了现场连线、点状直播,同时央视新闻客户端、新华社现场云、香港卫视、北京时间、触电直播、爱奇艺、优酷、今日头条、凤凰江苏、斗鱼直播、虎牙直播等17家主流媒体客户端和视频门户网站同步直播。用镜头记录下鹿王争霸历程,让观众近距离、最真实地了解麋鹿的原始特性,共同见证最终的王者荣耀。

保护的意义:

麋鹿是一种大型动物,如果野外灭绝的话,大自然再产生一个大型动物几乎是不可能的,这个物种就会永远消失了,麋鹿是鹿科动物中麋鹿属中唯一的一个种,是进化的一个分支,是很有保护价值的,在保护滩涂中也是最重要的标志性物种。

麋鹿是一个在保护方面做得非常好的物种,它和高鼻羚羊、野马一样都是一度在野外灭绝,80年代,我国进行重引进,但目前来看野马数量很少,野生只有100多只,只有麋鹿保护的很好。大丰麋鹿保护区在麋鹿物种保护、生态系统恢复方面做出了很好的示范,走在世界的前列。


回看2017鹿王争霸现场 请点击视频↓↓↓↓



责任编辑:何淑璇

分享到: