浪漫520西溪玩“穿越” 古今结合打造超震撼裸眼3D实景SHOW

来源:发布时间:2017-05-21 查看数:0

东台西溪旅游文化景区作为东台历史文化发祥地,一直以来凭借优美的自然生态和厚重的人文底蕴,吸引着八方来客。5月20日上午10点18分,一场庄严盛大的开城仪式在这里举行。现场千名观众借此机会“穿越”了一把,回到宋朝,切身感受传统文明礼仪,重温大宋盛世光景。

小编9点到达现场的时候,已经是人山人海了。恰逢周末,很多市民和游客早早赶来,期待着这场“穿越”之旅。

10点18分,庄严盛大的宋代祭祀乐舞表演正式拉开序幕。庞大的礼乐队伍踏着整齐的步伐缓缓走来,他们身着宋朝服装,扮成执事、赞引、乐生、献官等不同的身份,相继完成起鼓、上香、俯伏、兴、送神等近90项祭祀作礼部分。整个场景庄严大气,再现了宋代祭祀乐舞的盛大场景。礼毕,随着礼官当众开读圣旨,城门缓缓开启。一瞬间,现场观礼的游人仿佛穿越时光,梦回大宋。

开城前敬祀城隍神,是中国传统仪礼文化的重要组成部分,也是我们中华文明繁茂的重要表现。而在西溪城重现这一传统的礼仪,是对西溪灿烂文明的一次历史回顾,也是给观众带来的一次穿越的体验。西溪城的敬祀,除了中间的城隍之外,还有分献处的东方盐神,西方社神,这是西溪所独有的。

策划一场大型演出并非易事,为了最大程度还原古代的祭祀礼的现场盛况,这场演出的幕后军师——南京艺术学院稻米文创团队足足准备了三个月。经过严格的培训、筛选,最终诞生了这支由东台本土演员组成的77人表演团队。为了开城仪式的表演,工作室的小伙伴们不但仔细查阅了宋史,还对演出的配乐进行了重新编曲,尽量在每个环节都做到精益求精,以体现对历史的尊重和敬畏。

在开城门仪式的现场,眼尖的小编一眼就捕捉到了几只“歪果仁”。无奈英语实在不行,只好求助翻译姐姐。交流中小编得知,这群外国游客来自乌克兰,其中一位帅哥Bolgaryn Pavlo已经定居苏州三年,这次是来盐城旅游的。他说能欣赏到这场表演纯属意外,虽然看不太懂,但他能感受到这是一场具有仪式感的表演,充满历史的厚重感,这是他在其他地方从未见到过的。

这边帅哥和我们聊得正欢,一旁他的儿子Bolgaryn Artem好像对摊贩叫卖的中国传统乐器——葫芦丝更感兴趣,吵着买了一个,迫不及待吹了起来,真的萌坏了~

不同于其他景区主打“自然风景”牌,东台西溪旅游文化景区立足自身优势,除了打好手中的“爱情文化”这张王牌,还剑走偏锋,把目光投向了“影视文化”这条新路子。希望借助“爱情文化”+“影视文化”双剑合璧,撑起东台旅游半边天。

在刚刚建成的影视创客中心,小编还偶遇了正在做网络直播的央视摄制组。主持人苗凯和张曼正在和现场游客进行互动,体验“高大上”的VR影院。

东台西溪旅游文化景区管委会副主任陈莉告诉小编,为了吸引影视人才落地生根,东台西溪旅游文化景区打造了全省首家影视创客中心,内设大型VR体验中心等平台,配套VR影院、路影中心、录音棚、蓝箱、绿棚、影视创客咖吧等。希望通过先进的硬件设施、良好的办公环境、优质的服务,吸引越来越多的影视人才和创业青年落地生根,创作出更多优秀的影视作品。

虽然是第一次来东台,但西溪温润的空气、深厚的底蕴给两位主持人留下了非常深刻的印象。他们希望在结束拍摄工作之后,能到处走一走、逛一逛,切身感受一下这里的自然风景和人文历史。

因董永和七仙女爱情故事在西溪广为流传,这里也成了不少人心目中的爱情圣地。既然是“520”,又是在西溪,怎么能少的了爱情的甜蜜呢?伴随清脆悦耳的风铃声,小编一行人来到了董永与七仙女文化园,穿越过挂满心愿卡片的爱情长廊,2017第五届东台市青年联谊交友会在此拉开帷幕。

台下的单身男女因为不同理由在这里相聚,他们互不相识,但今天过后,缘分或许就架起了一道桥,让他们彼此吸引、靠近。象征着爱情的花球在嘉宾手中传递,联谊会现场还有心理咨询师坐镇开展互动游戏,鼓励大家敞开心扉,热情参与。

重头戏还在后面!5月20日晚7点30分,一场大型的户外实景演出在东台西溪旅游文化景区的宋城梦幻亮相。为了契合“520”的爱情主题,演出以一曲流行音乐《咱们结婚吧》拉开序幕,灯光操作组根据音乐的节奏对灯光进行编程控制,使灯光与音乐完美融合,展现出光影视听盛宴。

接着,来自南京艺术学院的舞者们,为观众带来了一段劲歌热舞。欢快的节奏,动感的舞姿,舞者默契的配合加上灯光舞美的渲染,展现出朝气蓬勃的青春气息。

南京艺术学院南旋新民乐组合,为观众带来了《茉莉飘香》和《凯旋之歌》两首风格迥异的新民乐表演。上一秒还在水墨江南的丝竹声中缓慢悠绕,下一秒就仿佛置身于激烈的西班牙斗牛场,激情澎湃。值得一提的是,用中国传统民族乐器来演奏动激昂澎湃的西方名曲,不但一点都不违和,还别有一番风味哦。

万众期待的3D建筑投影秀终于上演。古老的宋城墙此刻变身为巨大的银幕,灯光团队根据建筑物的外形及结构,制作裸眼3D视频。酷炫的裸眼3D效果,在逼真的音响烘托下,带给观众身临其境的震撼。

压轴的来了!大型户外实景演出《西溪之恋》惊艳亮相。故事源自西溪董永和张七妹的传说,中国古典四大传说“天仙配”的故事原型就出自于此。本次实景演出,运用全景裸眼3D的效果,结合西溪古镇特有的建筑风貌,实景还原这古老的传说,让观众身临其境体验一番浓情的时空穿越之旅。华丽的情景再现,奇幻多变的视听景观,古老传奇运用3D技术和绚烂的灯光华丽绽放,魅力西溪的繁华再次完美呈现,带给观众别样的感官和情感体验。

这次实景演出的方式也非常别具一格。演出现场,演员们将在台下绕古城一圈进行表演,而观众则在搭好的台上观看。南京艺术学院稻米文创团队的负责人王超,当之无愧是昨天演出现场最忙碌的人。他和他的团队,为了今晚的这场大秀,几乎三天三夜没有合眼了。工作人员不间断地进行灯光、音响的调试,在细节之处和自己较劲,只为昨晚那一个小时的震撼和完美。

南京艺术学院人文学院党总支书记陈勇军告诉小编,这场演出,是南京艺术学院人文学院和东台市西溪旅游文化景区开展产学研合作迈出的重要一步。学校发挥人才优势和专业优势,主动服务地方旅游经济,而景区则为广大学生提供了施展才华的舞台。

责任编辑:陈杰

分享到: