国色天香最倾城,2017盐城牡丹旅游节盛大启幕!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-04-19 查看数:0

↑ ↑ ↑

盐城牡丹旅游节航拍


每年四月下旬,是牡丹花盛开的时节。牡丹花形饱满大气、色彩艳丽,以其雍容华贵、国色天香而美誉遐迩,素有“花王”之称。4月18日上午,由盐城市旅游局,盐城市园林局,亭湖区人民政府主办的2017盐城牡丹旅游节,在黄尖牡丹园隆重开幕。

作为全国“八大牡丹胜地”之一,黄尖牡丹生态园是在原牡丹园的基础上,进行改造扩建的,占地面积1028亩。园内红、黄、蓝、白、黑、粉、紫、绿八大色齐全,牡丹品种多达500个,共计10万余株。青龙卧墨池、姚黄、豆绿、赵粉等珍稀品种,绘就一派雍容。经过精心培育、人工授粉,园内新品种不断增加,如七仙女、四大美人、黄海十月春等。花朵在茂密对的绿叶衬托之下,彰显雍容华贵之气,满园的芬芳,令人浏览忘返、如入仙境。

唯有牡丹真国色,花开时节动盐城。开幕式过后,熙熙攘攘的人群几乎朝着同一个方向走去。游人置身于色泽鲜艳的牡丹花海中,或俯身闻香,或拍照留念,流连忘返。更有众多摄影爱好者慕名而来,用镜头为这一抹国色天香留下瞬间记忆。

成群小蜜蜂迎着和煦的春风,在牡丹花丛间翩翩起舞。有的落在叶面上,有的钻进花蕊中,扑腾着翅膀,忙忙碌碌。

虽然不是周末,但牡丹园内依然人气高涨。市民曹女士是个全职妈妈,难得有机会来牡丹园踏青赏花,最高兴的当属她的两个萌娃:“给宝宝拍了很多照片,第一次见到这么大片的牡丹,品种非常多,花开得也很好,非常美!”

市民陈大爷告诉记者,摄影是他退休后才逐渐养成的爱好。听说今天牡丹节开幕,为一睹芳容,他特地起了个大早,从市区乘车前来。

牡丹园种植名贵牡丹10万余株,但各品种牡丹的花期不一致。曙光、肉芙蓉、射阳紫、盐城粉等大部分牡丹品种花开正艳,但也有少数品种花期未至,正含苞待放,等待着下一波有缘人来欣赏。因此,在旅游节期间,小伙伴们不用担心看不到牡丹花盛开啦!

美景配佳人,才不负好春光。牡丹花丛中,身穿唐服的女子款款走来,宛如牡丹仙子下凡,一颦一笑,顾盼生姿。

图为“千年牡丹”之一

黄尖牡丹园内,有5株千年牡丹人气非常高,这些平均高度约2米的“镇园之宝”均从北方移植而来。工作人员告诉记者,由于牡丹为深根性落叶灌木花卉,适合在干燥的沙质土壤中生长。但盐城的土壤相对比较潮湿,因此牡丹在生长过程中需要更精细的照料,否则其肉质根部容易腐烂。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”除了牡丹,园内其他品种的花卉,也正陆续开放。它们色彩、风姿各异,远远看去宛如一幅多彩画卷。

走进园内,你还会发现很多其他美景,碧波荡漾的湖水,童真烂漫的风车长廊、还有小朋友最喜欢的游乐园……不论你是“文青”还是“花痴”,不论你是普通游客还是摄影发烧友,都能在这里找到属于自己的小小天堂。

责任编辑:陈杰

分享到: