关于公开征集文史资料的启事

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-11 查看数:0

为贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,切实发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”社会功能,盐城市政协拟筹建政协文史馆。该馆将突出政治引领、历史深度、政协特点和盐城特色,展示中国共产党领导的统一战线和大团结大联合的优良传统、我国社会主义协商民主的政治优势、人民政协的光辉历程及重要成就,交流地方历史文化,努力打造新时代人民政协事业发展新名片。

根据工作需要,现向社会各界公开征集有关文史资料及纪念性实物。

一、征集内容

(一)盐城市政协成立之前的文史资料

1、 新中国成立之前,与盐城老解放区统一战线相关的人物、事迹、物件、文稿、图片等史料实物。

2、新四军在盐城重建军部时期统一战线工作方面的人物、事迹、物件、文稿、图片等史料实物。

3、新中国成立至盐城撤地建市之前,与党领导的统一战线大团结大联合工作以及人民政协工作有关的历史人物、历史事件的文稿、图片、事迹、物件等史料实物。

(二)盐城市政协成立以来的文史资料

主要是指涉及政协工作的文字资料、图片影像、历史物件。

1、文字资料。各级政协组织召开会议的签批件、通知、会议手册、议程、参会人员名单、领导讲话稿等,出版的具有历史价值或纪念意义的重要刊物、画册、纪念册、简报等;各级组织及社会知名人士参与政协工作的信函、手稿、著述、笔记、回忆录等;重要领导及社会知名人士视察、慰问政协工作时的文稿、题词、批示、手迹及相关报刊报道等;其他具有保存及展陈价值的文字资料。

2、图片影像。反映政协工作的重要会议、重要活动以及调研视察、协商民主、建言献策等有关老照片及影像资料;

反映政协历史的老建筑、老场景等有关老照片及影像音像资料; 其他具有保存及展陈价值的图片、影像、音像资料。

3、历史物件。具有历史价值、时代特征或纪念意义的委员证、出席证、工作证、徽标、印章、匾额、纪念章、奖状、奖励证书、奖品、纪念品、会议票证等带有政协印记的物品,以及其他具有保存及展陈价值的实物。

二、征集方式

主要采用捐赠、购买、复制以及借展等方式征集,应征史料及物件应当线索清楚、翔实可考。请应征者对所提供的物件附简要文字说明,包括提供者姓名、现(原)工作单位及职务、联系方式,并注明资料物件反映的事由、时间、地点、主要人物等。

1、捐赠。接受个人、团体及组织无偿捐赠。凡具有展陈及收藏价值的,按照有关规定登记,建立捐赠档案,向捐赠者颁发荣誉证书,并在展陈时注明捐赠者姓名。

2、购买。对于具有重要历史意义及研究价值的史料实物,被征集者意愿以市场方式出售的,可按照有关制度及程序,以文物部门定价标准予以购买。

3、复制。收藏者愿意捐赠但需保存原件的,可将原件提供给盐城市政协文史馆复制及展陈。

4、借展。根据提供者的意愿,原件由盐城市政协文史馆临时展陈,非展陈期间仍由提供者本人保存。

三、征集时间

自本启事发布之日起,至2020年9月15日止。

四、联系方式

联系地址:盐城市世纪大道21号市行政中心盐城市政协办公室行政处(邮政编码:224001)

联系人:陈安妮  电话:0515-86661506,手机号13851083380,

邮箱:yczxxzc0515@163.com

政协盐城市委员会办公室

2020年8月6日

责任编辑:李琳娜

分享到: